Материалы портала «Научная Россия»

Вечер-встреча с космическим биологом Галиной Семёновной Нечитайло «Будут ли цвести яблони на Марсе?»

Вечер-встреча с космическим биологом Галиной Семёновной Нечитайло «Будут ли цвести яблони на Марсе?»
14 апреля (четверг) в 18:30 в кинозале Дарвиновского музея состоится вечер-встреча с космическим биологом Галиной Нечитайло «Будут ли цвести яблони на Марсе?».

14 апреля (четверг) в 18:30 в кинозале Дарвиновского музея состоится вечер-встреча с космическим биологом Галиной Нечитайло «Будут ли цвести яблони на Марсе?». Готово ли человечество бороздить космические просторы? Какие сюрпризы преподнесла новая жизнь в космосе? Смогут ли «дети невесомости» стать землянами или первыми марсианами? Вечер приурочен к Дню космонавтики и проводится совместно с Мемориальным музеем космонавтики. 

Гость музея Галина Семёновна Нечитайло — лауреат Государственной премии за исследования микроорганизмов в космосе, академик Российской академии естественных наук, доктор биологических наук, эксперт ООН. Под её руководством было проведено более 1000 экспериментов на орбитальных станциях за пределами Земли.

Совсем недавно представители NASA оглушили мир сенсацией – в космосе распустился первый цветок! Новость растиражировали мировые СМИ, пока российские эксперты не «спохватились»: первым космическим цветком еще в 1982 году стал арабидопсис, расцветший в герметичной камере на советской станции «Салют-7». А карликовое дерево лимонника, два года взращиваемое на орбите нашими космонавтами, установило мировой рекорд по самому длительному нахождению живого объекта вне Земли и попало в Книгу рекордов Гиннесса. Этими и сотнями других успешных биологических экспериментов в невесомости с начала семидесятых годов руководила Галина Семёновна Нечитайло.   

Хрупкая женщина-биолог ставила грандиозные космические опыты с самыми разными живыми объектами: с растениями, их семенами и культурами тканей (пшеница, редис, салат, хлопок, шафран, стевия, жень-шень, горох), с плодовыми мушками и перепелами, живородящими рыбками гуппи и кубинскими раками, виноградными улитками и тритонами. Каждый новый успех давал людям надежду на длительные космические перелёты к другим планетам. Часть этих экспериментов вы увидите 14 апреля в документальном фильме «Биологические исследования в космосе».

В программе вечера: выступление Галины Нечитайло, показ документального фильма, комментарии и ответы на ваши вопросы. Вечер предварит экскурсия по выставке «Животные в космосе» для всех желающих (начало в 18:00).

 

галина нечитайло государственный дарвиновский музей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий