Материалы портала «Научная Россия»

ФАНО оценит академические институты по веб-сайтам

ФАНО оценит академические институты по веб-сайтам
Методику оценки работы научных институтов на основе анализа их присутствия в виртуальном пространстве разработали в Сибирском отделении (СО) РАН.

На семинаре в Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения (СО) РАН представлена новая методика оценки работы академических институтов на основе анализа их присутствия в виртуальном пространстве. Теперь эту методику будет использовать Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) при проверке российских институтов, сообщает сайт Наука в Сибири.

По словам зав. лабораторией прикладного анализа Института математики СО РАН Андрея Веснина, традиционный критерий оценки эффективности работы научных организаций по индексу цитируемости уже плохо работает из-за распространения практики «дружественного цитирования». «Что же касается рейтингов, связанных с присутствием научной организации в интернете, то их уже начали активно использовать, но пока ещё не пытаются накручивать. Поэтому на сегодняшний день, с моей точки зрения, они дают довольно объективную информацию», — подчеркнул Веснин.

Первый рейтинг научных институтов был построен учёными из Института вычислительных технологий СО РАН и Института математики СО РАН в 2008 г., на основе наработок испанских коллег, изучавших известность веб-сайтов институтов в академических сообществах. Они исходили из нескольких критериев: числа страниц на сайте, количества внешних ссылок на него, количества прикреплённых к страницам сайта документов с научными статьями и презентациями, а также цитируемости материалов сайта в интернете.

Сибиряки усовершенствовали эту методику, взяв за основу перекрёстные ссылки между сайтами научных организаций. С математической точки зрения, рейтинг институтов при этом свёлся к построению графов, в которых вершинами являются сайты институтов, а рёбрами — связи (гиперссылки) между ними. По словам учёных, такая модель отражает реальную эффективность научного сотрудничества.

«Когда тот или иной интеграционный научный проект признаётся удачным, это отражается в веб-пространстве в виде ссылок. Если же сотрудничество оказалось чисто формальным и не пошло, то и в интернете его не наблюдается», — объяснил Ольга Клименко, старший научный сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН.

Сибирские учёные проанализировали с помощью созданной ими модели 300 научных организаций России, Сербии и Германии. Как сообщается, результаты совпали с независимой оценкой экспертов.

Выступавшие на семинаре признали, что в этом случае тоже можно «накрутить» себе рейтинг, например, договорившись об обмене ссылками с другими аутсайдерами, или наставив у себя много ссылок на всех остальных. Однако такие ухищрения могут иметь лишь кратковременный эффект, подчёркивают учёные.

Судя по всему, ФАНО собирается использовать новую методику в качестве одного из инструментов оценки научных институтов. Напомним, что в 2015 г. продолжится реформирование российской науки, в рамках которого многие функции РАН и СО РАН, хозяйственные и не только, будут постепенно передаваться ФАНО.

оценка работы научных институтов сайты фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий