Материалы портала «Научная Россия»

Важнейшие археологические находки 2014 года

Важнейшие археологические находки 2014 года
Нам часто кажется, что все главные археологические открытия остались уже в прошлом, однако археологи продолжают делать одно удивительное открытие за другим

Нам часто кажется, что все главные археологические открытия остались уже в прошлом — найдена гробница Тутанхамона, раскопаны великие города древности. Однако археологи продолжают делать одно удивительное открытие за другим, а использование новых технологий помогает иногда увидеть новое даже там, где, казалось, все уже известно.

Так, в этом году ученые узнали много нового благодаря использованию генетического анализа. Сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме и Института Эволюционной Антропологии Макса Планка расшифровали геном неандертальца, узнав при этом много нового о наших далеких предках.

Выяснилось, что геном неандертальца и геном Homo Sapiens во многом совпадают, но существуют весьма интересные различия. У неандертальцев оказались неактивированными два гена, которые отвечают за развитие тела. Может быть, именно поэтому они были такими приземистыми, с короткими руками и ногами. И, что еще интереснее, судя по их генам, они не были подвержены таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, аутизм или шизофрения. Исследователи полагают, что в данном случае современные люди попали в своеобразную ловушку — гены, отвечающие за развитие мозга, начали развиваться быстрее, но одновременно стали более уязвимыми для различных нервных и психических заболеваний.

Что касается здоровья, то в прошедшем году был развеян миф о том, что кариес и зубная боль появились только после того, как древние люди освоили сельское хозяйство. Считалось, что диета древнейших людей сохраняла их зубы, однако, в останках охотников-собирателей, найденных в Марокко, были обнаружены зубы с кариесом — увы!

Генетика помогла узнать новое и об обитателях древней Полинезии, чье происхождение и передвижение по миру давно вызывают огромный интерес ученых. Вспомним героическое путешествие Тура Хейердала, который переплыл Тихий океан на плоту Кон-Тики, пытаясь доказать, что полинезийцы пришли на свои острова не из Азии, как полагает большинство ученых, а из Южной Америки. В прошедшем году был сделан анализ ДНК обитателей острова Пасхи, который показал, что они обладают генами, восходящими как к американским индейцам, так и к полинезийцам и даже к европейцам. Европейское влияние возникло примерно в XVIII веке, что вполне объяснимо. Американские гены появились на несколько сот лет раньше, что дает возможность предположить, что обитатели острова Пасхи были способны совершить путешествие длиной примерно в 8 тысяч километров до Южной Америки и обратно. Находка в Новой Зеландии остатков прекрасно оборудованной лодки XV века лишний раз говорит о том, что жители Южных морей могли совершать невероятные путешествия в открытом море.

Изучение скелета, найденного в британском городе Лейстере, и его генетический анализ позволили с одной стороны точно установить, что это скелет знаменитого короля Ричарда III, а с другой — обнаружить у него не совсем понятно откуда взявшиеся средиземноморские гены. Об этом уже сообщал портал «Научная Россия».

А анализ того, как развивалась у первобытных людей способность переваривать молоко, дала возможность биологам и археологам понять, когда и откуда приходили люди в Европу бронзового века. Об этом также писал портал «Научная Россия».

Использование других технических средств помогло в ушедшем году сделать несколько открытий там, где, казалось бы, уже все было давным-давно изучено. Так, простая аэрофотосъемка позволила обнаружить в древнем городе Никее, находящемся примерно в ста милях от Стамбула, остатки базилики V века, находящейся на дне озера. Теперь здесь собираются сделать подводный археологический музей.

А при исследовании, казалось бы, давно прекрасно изученного Стоунхенджа в Англии ученые использовали лазерный сканер авиационного базирования и георадар и выяснили, что этот знаменитый мегалитический комплекс вовсе не стоял одиноко среди пустынной местности, а был окружен еще как минимум семнадцатью камнями и тысячами захоронений и священных мест, которые располагались вокруг на территории около пяти тысяч квадратных миль.

Это же исследование показало, что находящийся неподалеку Курсус — курган длиной в две мили, воздвигнутый на несколько веков раньше Стоунхенджа явно был связан с основным памятником. Проходы, оставленные в Курсусе, очевидно, давали возможность людям подходить к камням Стоунхенджа.

Здесь же, неподалеку, рядом с городом Солсбери, с помощью методом георазведки был обнаружен огромный замок, относящийся к норманнской эпохе. Он находился в городе Олд Сарум, и был административным центром здешней округи в XII веке, но затем жизнь переместилась в Новый Сарум — то, что сейчас называется Солсбери, и замок был заброшен. Об этой находке рассказывал портал «Научная Россия».

Многие открытия, сделанные в этом году, предоставили ученым новую информацию о том, как развивалась техника в давние времена.

Так, каменные орудия, обнаруженные в Армении, поставили под сомнение мысль о том, что первобытная техника расщепления кремня — Леваллуа — была изначально открыта в Африке, а оттуда распространилась в другие части света. Похоже, что разные группы первобытных людей пришли к этой технике независимо друг от друга.

Анализ найденного в Стаффордшире клада англо-саксонских времен показал, что ювелиры раннего средневековья знали специальную технику , помогавшую им удалять сплавы бронзы или серебра с золотых предметов для того, чтобы те выглядели «еще более золотыми» и производили более сильное впечатление.

В древнем Египте, как выяснилось, мумии делались куда раньше, чем считалось раньше — уже около 4300 лет до н.э. — то есть задолго до эпохи фараонов и пирамид. К этому времени относятся найденные в прошедшем году погребальные пелены, химический состав которых включает морские губки. Это навело ученых на мысль, что перед ними — следы первых попыток мумификации, которые, очевидно, сводились к обертыванию головы, рук и ног.

А группа физиков попыталась выяснить, каким образом строители египетских пирамид тащили огромные каменные блоки по песку пустыни на специальных «санях» и пришли к выводу, что смачивание песка перед их полозьями должно было существенно облегчить перевозку.

Ну и, конечно же, как показал прошедший год, не ушли в прошлое и просто великие археологические открытия. Так, в течение нескольких месяцев все любители древностей с огромным интересом следили за раскопками огромной гробницы в Амфиполисе, относящейся к эпохе Александра Македонского, и ждали, когда же будет найден ответ на вопрос — кто же здесь захоронен — мать Александра, его генерал, а может быть, и он сам? Пока что ответа на это вопрос нет. О подробностях этих раскопок неоднократно писал портал «Научная Россия».

В Китае была найдена гробница мужа и жены, которых положили в два деревянных гроба в богато украшенных одеждах. Об этой находке также сообщал портал «Научная Россия».

А в Польше были обнаружены скелеты, относящиеся к XVII-XVIII векам, на шее которых лежали серпы — очевидно, хоронившие этих людей считали их вампирами и пытались таким образом не дать им возможности вернуться в мир живых. Захоронения эти относятся ко времени эпидемии чумы, и, возможно, «вампиров» считали виновными в распространении болезни.

Одним словом, удивительные и интересные находки далеко не закончены, и археологи продолжают нас удивлять.

археологические находки леваллуа ричард lll стоунхендж

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий