Материалы портала «Научная Россия»

Вавиловская коллекция растений оказалась под угрозой

Вавиловская коллекция растений оказалась под угрозой
Лидер «эсеров» Сергей Миронов просит президента найти деньги на её сохранение

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой найти источники финансирования Вавиловской коллекции семян культурных растений ВНИИ растениеводства, которая находится в Петербурге, сообщает агентство РИА Новости. По его словам, деньги для этих целей не заложены в бюджете, а имеющихся средств не хватает.

«Сейчас практически мы (её) теряем, потому что просто там нужно дополнительное финансирование, хотя бы на сохранение, я уже не говорю на то, чтобы нормально работала эта коллекция, которой 118 лет», – сказал Миронов.

Он напомнил, что ещё в 1998 году коллекция, в которой представлены 324 тысячи различных культур, была оценена Всемирным банком в 8 триллионов долларов.

В конце 2009 года Росимущество пыталось передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) два земельных участка площадью 71 и 19,5 гектара, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства и обеспечивали обновление семенного материала в коллекции, основанной прославленным советским учёным Н.И. Вавиловым. Благодаря своевременному вмешательству российского правительства на это решение был наложен мораторий. Лишь в прошлом году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента РФ, поручил закрепить эти участки за Павловской станцией и подготовить проект закона, определяющего статус уникального собрания растений.

внии растениеводства конфликты николай вавилов санкт-петербург селекция сельское хозяйство сергей миронов финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий