Материалы портала «Научная Россия»

Скончался легендарный журналист Василий Песков

Скончался легендарный журналист Василий Песков
Автор «Окна в природу» в КП, бывший ведущий телепередачи «В мире животных», знаменитый писатель и путешественник скончался на 84-м году жизни

Легендарный журналист научно-популярного направления, бессменный автор «Окна в природу» в газете «Комсомольская правда», телеведущий, писатель и путешественник Василий Песков скончался на 84-м году жизни 12 августа текущего года.

Василий Михайлович Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Центрально-Чернозёмной (ныне Воронежской) области. После окончания школы и строительного техникума работал пионервожатым, шофёром, киномехаником. В юности увлекся фотографированием природы. С 1953 года – фотограф и корреспондент воронежской газеты «Молодой коммунар», три года спустя отправил несколько своих статей в «Комсомольскую правду» и был приглашён на работу в Москву.

Одно время он вёл в газете космическую тему, одним из первых среди журналистов разговаривал с Юрием Гагариным после полёта. Писал разные документальные очерки, биографии. Но наиболее заметная часть жизни Василия Пескова – это освещение в СМИ природной тематики. Помимо более чем полувековой истории «Окна в природу», телезрители помнят его как ведущего программы «В мире животных» с 1975 по 1990 годы. Впечатления от поездок по Советскому Союзу и зарубежным странам легли в основу очерковых книг «Записки фоторепортёра» (1960), «Шаги по росе» (1963), «Белые сны» (1965), «Край света» (1967), «Путешествие с молодым месяцем» (1969), «По дорогам Америки» (1973).

Василий Песков является лауреатом нескольких премий, награждён пятью советскими орденами, а также орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики.

«К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня – это познание жизни, её законов. Рассказ о природе – не только просвещение человека, но и формирование его мировоззрения, основанного на знаниях», – говорил он.

Источник: www.kp.ru, vrntimes.ru

василий песков научно-популярная литература сми

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий