Материалы портала «Научная Россия»

Под гостиной дома в Израиле найдена миква возрастом 2 тыс. лет

Под гостиной дома в Израиле найдена миква возрастом 2 тыс. лет
Израильская семья, проводя обычный ремонт, обнаружила под полом своего дома ритуальную ванну двухтысячелетней давности.

Античная ритуальная ванна, называемая «миква», была найдена в городе Эйн-Карем (Израиль) на юго-западе Израиля, откуда, по преданию, происходит Иоанн Креститель. Целая миква была обнаружена закрытой двумя деревянными створками под настилом в жилой комнате обычного дома. Размеры объекта примерно 3,5 на 1,8 метров. О находке сообщает Live Science.

Археолог Амит Реэм (Amit Re'em) сказал по этому поводу, что подобная находка могла быть обнаружена в доме частной семьи только в Израиле. По его словам, помимо необычной истории обнаружения, находка значима сама по себе, как историческая ценность.

Эйн Карем является священным местом для христиан не только потому что Иоанн Креститель назвал его местом своего рождения, но и потому что, как сообщает Новый Завет, его беременная мать встретила здесь Богоматерь. Этот город рассматривается сейчас как один из главных городов иудаизма.

При этом археологические находки, датируемые т.н. периодом Второго Храма (от 538 г. до н.э. до 70 г н.э.) редки и фрагментарны. Находка подкрепляет тезис о том, что на территории современного Эйн Карема было иудейское поселение.

Ванна была создана в результате кропотливого труда из камней и штукатурки, в соответствии с законом ритуальной чистоты, описанном в Галахе — своде древнееврейских религиозных законов. Двери, обнаруженные под полом дома, вели вниз к нише с ванной. Согласно традиции, ванну принимали люди, желающие очиститься после различных жизненных ситуаций, таких как половые сношения, менструации, поедание мяса животных, умерших естественной смертью, и других, упоминаемых в Левите (одна из книг Ветхого Завета, третья часть Пятикнижия Моисеева).

Миква содержит гончарные изделия и обломки каменных сосудов времен Второго Храма. Предположительно, она была заброшена после пожара, произошедшего между 66 и 70 гг. н.э.

Домовладельцы, пожелавшие остаться неназванными, рассказывают, что, как только обнаружили объект, они без колебаний решили сообщить об этом профессионалам, поскольку не сомневались в том, что находка представляет большую ценность. К слову сказать, они не одиноки в плане обнаружения секретных комнат в своем доме. Чаще всего древние артефакты в Израиле находят во время дорожно-строительных работ.

Например, в прошлом году во время расширения шоссе в Иудее, южной части Израиля были случайно обнаружены 1900-летняя миква и 1700-летняя емкость для воды. Исследователи были удивлены, обнаружив на них современные граффити: оказалось, они были осквернены австралийскими солдатами времен Второй мировой войны.

А недавно мы писали о том, что в Израиле найден храм IV–V века.

археологические находки израиль микве ритуальная ванна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий