Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1059

«Познер»: Валерий Фальков сожалеет, что отказался от научной карьеры

«Познер»: Валерий Фальков сожалеет, что отказался от научной карьеры
В гостях у Владимира Познера министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков

15 июня в студии программы «Познер» на вопросы Владимира Владимировича ответил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Центральные вопросы беседы – дальнейшая судьба выпускников вузов 2020 года, которые, несмотря на пандемию коронавируса, должны оставаться конкурентоспособными на рынке труда, качество университетского образования в России, имидж российских вузов в мировых рейтингах.

«Университеты должны нести ответственность за тех, кого подготовили на рынке труда, но, учитывая сложную ситуацию этого года, я предлагаю возложить такую обязанность не только на вузы, но было бы правильно, если работодатели тоже соответствующим образом сделали бы шаг в сторону выпускников 2020 года», - подчеркнул Фальков.

Глава ведомства отметил, что в 2020 году Минобрнауки приложит все усилия для того, чтобы безработных студентов и выпускников в этом году было меньше, чем в прошлом.

«Мы запускаем дополнительные программы, которых раньше не было. В том числе большие программы для студентов старших курсов и выпускников для организации летнего отдыха детей в специальных подразделениях университетов», - отметил Валерий Фальков.

По мнению министра науки и высшего образования Российской Федерации, дальнейший путь развития образования – его индивидуализация.

По оценкам ведомства, если сравнить систему образования в XX и XXI веке, то, разумеется, она требует глобальных изменений.

«XXI век – это время постиндустриальной экономики, в мире идет борьба за талантливых, инициативных, свободных людей. Именно они обеспечивают конкурентоспособность страны, своего региона, университета. Вузы из учреждений высшего профессионального образования должны превратиться в учреждения высшего научно-профессионального образования. Со словом «наука» в начале», - говорит глава Минобрануки.

В рамках традиционного прустовского опросника, на который гости программы обычно отвечают в конце интервью, Познер спросил Валерия Фалькова, о чем он сейчас сожалеет. Глава Минобрнауки ответил, что иногда думает, что зря «променял научную карьеру на административную».

Подробности – в видеосюжете.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков в гостях у Владимира Познера

Фото источники "Первый канал" и "РИА Новости" Владимир Трефилов

борьба с covid-19 владимир познер министр науки и высшего образования валерий фальков минобрнауки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.