Материалы портала «Научная Россия»

Валерий Чумаков: «В интерпретации Капицы всё становилось очевидным»

Эпоха закончилась вместе с коротким СМС: «Умер ваш главный редактор, Сергей Петрович Капица». Ровно 50 знаков, включая пробелы, запятую и…

Эпоха закончилась вместе с коротким СМС: «Умер ваш главный редактор, Сергей Петрович Капица». Ровно 50 знаков, включая пробелы, запятую и точку. Кто прислал – не имеет никакого значения, значение имеет только смысл, уложившийся в эту полусотню. В мире не стало человека, который для большой части россиян был не просто ученым, известным телеведущим, профессором, доктором наук и сыном нобелевского лауреата Петра Капицы, а именно живым и зримым олицетворением науки. Человеком, много лет еженедельно входившим в нашу жизнь с телеэкранов со своим простым и неповторимым «Добрый день!» с ударением на втором слове. Именно после этого магического словосочетания непостижимым образом для десятков и сотен миллионов телезрителей становились если не простыми, то ясными, понятными и, что еще более важно, интересными многие-многие вопросы, о которых обычный человек редко задумывается. Что такое «Черная дыра», как работает синхрофазотрон, разговаривают ли дельфины, что дает человеку микроволновое излучение, а что – рентгеновское, зачем нам нужно летать в космос, как работает ЭВМ (кто не знает – так в СССР называли компьютеры – «Электронно-Вычислительная Машина»). Наконец – что нам ждать от будущего. Совершенно невероятные вещи в его интерпретации становились очевидными, и это рождало в сердцах миллионов веру в силу и мощь науки. Науки, которой он служил верой и правдой, которой верой и правдой служил его брат, Андрей Петрович, отец, Петр Леонидович, дед, известный математик и кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов, прадед, известный географ Иероним Иванович Стебницкий...

Он и родился в месте, которое не только в России, но и во всем мире ассоциируется именно с наукой, — в Кембридже, где у отца, любимого ученика Резерфорда, была своя лаборатория. И явно не случайно, начиная издавать еще в Советском Союзе русскую дочку старейшего в мире научно-познавательного (раскроем секрет: Сергей Петрович не любил слова «популярная») журнала Scientific American, он назвал ее «В мире науки». Ибо всю жизнь он прожил именно в мире науки, в виртуальном государстве, где одной из важнейших ценностей считаются не деньги и власть, а знания. Единственная непроходящая ценность, которая от деления – умножается, а при вычитании (неверного и ненужного) - растет. Он был полноправным гражданином этого диковинного государства и всю жизнь не просто гордился этим гражданством, но и сделал все для того, чтобы его население росло прогрессирующими темпами.

Сергей Петрович не состоял действительным членом Академии Наук СССР и РФ, но сделал он для науки, и этого никто не будет оспаривать, много больше большинства академиков. «Узок их круг, страшно далеки они от народа», писал когда-то Владимир Ленин о декабристах. Сегодня можно было бы так сказать об ученых. Можно было бы, если бы не было таких людей, как Сергей Петрович. Людей, умеющих объяснить, и объяснить интересно, умеющих спросить, и спросить точно, умеющих показать то, чего просто так не заметишь и не разглядишь. Людей, умеющих увлечь, заинтересовать, заразить научным вирусом миллионы соотечественников. В начале прошлого века таким человеком стал Яков Перельман, написавший великое множество «занимательных» книг: «Занимательную физику», «Занимательную астрономию», «Занимательную алгебру» и так далее, большинство их которых успешно переиздаются и с удовольствием поглощаются читателями по сей день. А в конце прошлого века таким человеком был ученый по призванию, физик по образованию, высочайшей меры интеллигент по судьбе Сергей Петрович Капица.

На последних выборах АН РФ его не смогли принять в действительные члены, хотя вопрос этот на повестке стоял. Сергей Петрович просто не успел собрать вовремя необходимые документы. Для него это и не было программно. Более того, он не любил, когда кто-нибудь называл его «академиком» (а большинство россиян всегда были уверены, что он именно «академик»). Он мог бы им стать давно, ибо его потенциал ученого был огромен. В 33 года он уже был доктором наук, а в 37 стал профессором МФТИ. Но Сергей Петрович совершенно сознательно пошел по пути пропаганды научных знаний в ущерб собственной научной карьере. И люди были ему за это благодарны. Не будучи «действительным членом Академии Наук», он был полноправным «Народным Академиком России».

Спросите сегодня любого российского ученого в возрасте от 30 до 60 лет, и девять из десяти вам скажут, что интересом к науке они в значительной мере обязаны передачам «Очевидное-Невероятное». «ОН», где ОН – это был он, Сергей Петрович. Потому, что без него передачи просто не было бы и не было. И теперь не ясно, как будет. А очень хочется, чтобы была, и не просто в память о создателе и бессменном ведущем, а именно для того, чтобы с ее помощью делать науку доступной, близкой, показывать ее пользу и вовлекать в нее все новых граждан. Граждан, которые с гордостью говорили бы: «Я живу В Мире Науки!»  

C искренним уважением,
обозреватель журнала «В мире науки» Валерий Чумаков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий