Материалы портала «Научная Россия»

Мир переходит на новую вакцину от полиомиелита

Мир переходит на новую вакцину от полиомиелита
Более 150 стран перешли на новую вакцину от полиомиелита — которая способна предотвращать два новых вирусных штамма этого опасного заболевания.

Более 150 стран перешли на новую вакцину от полиомиелита — которая способна предотвращать два новых вирусных штамма этого опасного заболевания. Переход от прежней вакцины к новой должен быть осуществлен, согласно плану, в течение полутора лет. Об этом сообщает BBC News.

Смена вакцины эффективно используется для борьбы с полиомиелитом вот уже более 30 лет.

Тысячи специалистов будут наблюдать за переходом на новую вакцину в 155 странах в течение следующих двух недель. Это мероприятие имеет значение прежде всего для ряда развивающихся стран, но вместе с тем и для более состоятельных государств — таких как Россия и Мексика.

Новая вакцина по-прежнему будет выпускаться в виде капель для перорального введения, поэтому никакого дополнительного инструктирования медицинских работников не потребуется. Препарат больше не будет включать в себя ослабленный вирус 2 типа, который был ликвидирован в 1999 году.

Доктор Стефан Кохи (Stephen Cochi) из Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) объяснил, что новая вакцина будет содержать живые ослабленные вирусы, относящиеся к трем типам полиомиелита: «Нам больше не нужен компонент 2 типа, так как его больше нет в мире. В очень редких случаях он может мутировать и привести к полиомиелиту. Это называется циркулирующим вирусом вакцинного происхождения. Удаление вируса 2 типа из вакцины снимет этот риск».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отрицает сообщения, появившиеся в СМИ о том, что все старые вакцины должны быть уничтожены. Около 100 млн доз вакцины с вирусом 2 типа будет сохранено на случай непредвиденной вспышки.

Полиомиелит — опасное вирусное заболевание, которым заболевают в основном дети до пяти лет. Оно поражает нервную систему человека и может за несколько часов вызвать полный паралич. Первоначальные симптомы похожи на ОРЗ и включают лихорадку, слабость, головные боли, рвоту, ригидность шеи и боли в конечностях. Считается, что каждый 200-й случай приводит к необратимому параличу. До 10% таких больных умирают от удушья, вызванного параличом дыхательных мышц.

Впрочем, врачи научились эффективно бороться с этим заболеванием. Только две страны — Афганистан и Пакистан — остаются эндемичными по полиомиелиту. В 2015 году было зарегистрировано 74 случая заболевания полиомиелитом, а в течение этого — 10. Все они приходятся на Афганистан и Пакистан.

К слову, ранее портал Научная Россия писал о синтетической вакцине от полиомиелита, которая должна навсегда покончить с этим заболеванием.

афганистан вакцинация воз пакистан полиомиелит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий