Материалы портала «Научная Россия»

Важный шаг к универсальной вакцине против гриппа

Важный шаг к универсальной вакцине против гриппа
Две группы ученых независимо друг от друга разработали разные способы производства вакцин от гриппа, реагирующих на основание молекулы белка гемагглютинина, который у всех типов и штаммов вируса одинаковый.

Две группы ученых независимо друг от друга разработали разные способы производства универсальной вакцины от гриппа, сообщает сайт журнала Science.

До сих пор ученым приходилось ежегодно создвать разные вакцины против вирусов гриппа различных типов (H1N1, H3N2…) и штаммов. Но даже это не давало гарантии: любой тип вируса может неожиданно мутировать, как это произошло в прошлом году с гриппом H1N1, и тогда все труды пойдут насмарку — вакцина, сделанная на основе «устаревшей» версии вируса, не будет эффективной.

Поэтому ученые уже долгое время бьются над разработкой универсальной вакцины, которая работала бы против всех типов и штаммов гриппа. Действие любой вакцины основывается на выработке в организме антител к какому-либо компоненту вируса. Значит, нужно найти такой компонент, который у всех вирусов гриппа одинаков, и создать вакцину именно на основе него.

И такой стабильный компонент был обнаружен — это «ствол» молекулы белка гемагглютинина, находящегося на поверхности вируса гриппа. «Головка» той же молекулы – разная у разных типов и штаммов вируса гриппа, а вот «ствол» всегда одинаковый. Но есть одна проблема: при отделении «головки» он распадается. Именно эту проблему по-разному решили два различных научных коллектива.

Американо-японская команда под руководством Гэри Нейбла (Gary J Nabel) и Барни Грэма (Barney S Graham) из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний в Мэриленде (США) смогли с помощью серии мутаций стабилизировать ядро «ствола» гемагглютинина, а потом присоединить несколько таких «стволов» (уже без «головок») к наночастице, созданной на основе бактерии. Об этом ученые написали подробную статьюв журнал Nature.

Другой коллектив, которым руководили Антониетта Импальяццо (Antonietta Impagliazzo) из Янссеновского центра совершенствования иммунопрофилактики в Лейдене (Нидерланды) и Иэн Уилсон (Ian A. Wilson) из Исследовательского института Скриппса (США), пошел другим путем. С помощью серии мутаций им удалось «обезглавить» молекулу гемагглютинина так, чтобы она оставалась стабильной. Отчет об этой научной работе опубликован в журнале Science.

Разработанные на основе данных двух методов вакцины уже прошли успешные испытания на животных — мышах, хорьках и обезьянах. В ходе экспериментов вакцины, созданные на основе гемагглютинина, взятого у вируса гриппа H1N1, успешно предохраняли также от гриппа H5N1.

По словам Уилсона, обе разработки представляют собой «многообещающий первый шаг». «Очень интересно будет увидеть их практическое применение», — сказал он.

В планах ученых теперь расширить защиту также на вирусы гриппа типов H3 и H7.

Напомним, недавно британские ученые доказали, что разные вирусы гриппа распространяются совершенно по-разному. Поэтому стратегию борьбы с этой болезнью нужно в корне пересмотреть — во всяком случае, до тех пор, пока универсальная вакцина не заработает как надо и не пройдет все необходимые клинические испытания.

вакцинация гемагглютинин грипп универсальная вакцина против гриппа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий