Материалы портала «Научная Россия»

Несколько десятков вузов смогут присуждать степени без диссертаций

Несколько десятков вузов смогут присуждать степени без диссертаций
Минобрнауки и ВАК в ближайшее время начнут эксперимент, в рамках которого от 15 до 50 вузов получат право присуждать научные степени выдающимся учёным в упрощённом порядке

Министерство образования и науки и Высшая аттестационная комиссия при нём в ближайшее время начнут эксперимент, в рамках которого от 15 до 50 вузов получат право присуждать учёные степени в упрощённом порядке, передаёт агентство РИА Новости. Выдающиеся учёные, которым основная научная работа не оставляет времени на написание диссертации, смогут стать докторами наук, предоставив лишь автореферат и список публикаций, заявил председатель ВАК Владимир Филиппов на пресс-коференции в Москве.

«Мы подготовили законопроект, в рамках которого некоторые ведущие вузы получат возможность присуждать научные степени заслуженным ученым в упрощенном порядке. Для этого учёным потребуется лишь автореферат и список публикаций в рецензируемых научных журналах», – заявил Филиппов, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, одновременно с этим данная мера, как и само требование предоставлять полный текст диссертации, отсекает от подобного механизма присвоения степеней бизнесменов и чиновников, стремящихся стать кандидатами и докторами наук из-за престижа.

владимир филиппов высшая аттестационная комиссия диссертационные советы учёные степени

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий