Материалы портала «Научная Россия»

С аспирантов могут начать брать деньги за «ваковские» публикации

С аспирантов могут начать брать деньги за «ваковские» публикации
Из проекта рекомендаций Минобрнауки по изменению подходов к публикации основных научных результатов исчезло требование отсутствия платы за публикацию аспирантских статей

Из списка требований, предъявляемых к научным журналам для включения в перечень так называемых «ваковских» изданий, может исчезнуть отсутствие платы за опубликование аспирантских статей. Этого критерия нет в проектерекомендаций по изменению подходов к публикации основных научных результатов диссертаций на соискание учёной степени, который опубликован на сайте Министерства образования и науки РФ и предлагается к общественному обсуждению.

В критериях, действующих на данный момент (они утверждены три года назад), существует пункт «Отсутствие платы за опубликование рукописей аспирантов». В апреле 2013 года глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов обещал исключить из перечня те издания, которые нарушают это требование. Были ли в итоге исключены какие-либо издания, не сообщалось.

В новом проекте также исчезло примечание, что полнотекстовые версии статей должны быть доступны в интернете для подписчиков в течение года после публикации. Теперь сроки онлайн-публикации не уточняются.

При этом в проекте появилось требование регистрации издания как СМИ (ранее его не было, но в информационной карте журналы должны были указывать номер регистрации), получения рекомендации экспертного совета ВАКа и представления как минимум двух рекомендаций от «ведущих российских научных организаций».

В то же время аспирантам может быть дано безусловное право заменять публикации полностью или частично монографиями, авторскими переводами с научным комментарием или патентами. Все эти результаты научного труда и сейчас могут быть приравнены к статьям, но с оговоркой на решение экспертного совета ВАК.

Остальные критерии остались неизменными. Автоматически в перечень попадают издания, включённые хотя бы в одну из систем цитирования: Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, Pub Med, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef. Остальные журналы, чтобы попасть в список, должны иметь ISSN, подписной индекс «Почты России», «Роспечати» или «Прессы России» (интернет-издания должны быть включены в «Информрегистр»), институт рецензирования, версию в интернете (аннотации при этом должны быть доступны всем, а полнотекстовые версии статей – подписчикам), редколлегию, правила опубликования рукописей, пристатейную библиографию и ключевые слова. В случае отказа от публикации издание должно направить автору мотивированный отказ. Кроме того, журналы должны соблюдать строгую периодичность и предоставлять информацию об опубликованных статьях в систему Российского индекса научного цитирования.

Перечень журналов, составленный по нынешним критериям, прекратит своё существование 1 апреля 2014 года. Предложения по формированию нового списка должны быть представлены ВАКом в Минборнауки до 1 марта того же года.

Реформа системы защиты диссертаций началась в начале 2013 года после того, как были обнаружены многочисленные нарушения в диссертационном совете при Московском педагогическом государственном университете. В итоге около 20 человек лишились учёной степени, диссовет был распущен, а ректор вуза отправлен в отставку.

Источник: минобрнауки.рф, www.kpfu.ru

аспирантура высшая аттестационная комиссия минобрнауки рф научные журналы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий