Материалы портала «Научная Россия»

В Африке разрешили транспортировку вакцин без охлаждения

В Африке разрешили транспортировку вакцин без охлаждения
Этот шаг рассчитан на уменьшение их стоимости и повышение доступности

Всемирная организация здравоохранения и Генеральный контролёр Индии по лекарственным препаратам разрешили африканским странам транспортировать вакцину против менингита MenAfriVac без применения холодильной аппаратуры, пишут корреспонденты портала SciDev. Этот шаг направлен на то, чтобы сделать прививки более доступными для населения. Первым государством, где внедряется новый метод транспортировки, стал Бенин.

MenAfriVac производится в Индии. Изготовление и доставка одной дозы такой вакцины стоит около 75 центов в американской валюте. Сейчас ВОЗ и индийские власти разрешили её перевозку вне так называемой холодильной цепочки продолжительностью до четырёх дней при температурах до 40 градусов. По оценке Мишеля Заффрана (Michel Zaffran), директора проекта Optimize, реализуемого ВОЗ совместно с некоммерческой организацией PATH, перевозка препарата без охлаждения снизит цену дозы примерно на 10 центов.

«Такие государства, как Чад, не обладают достаточно развитой инфраструктурой для организации холодильных цепочек. Вместе с холодильниками там приходится таскать дизельные генераторы, а по окончании прививочной компании везти всё это обратно в столицу», – сказал Заффран, отметив, что новая инициатива международных организаций существенно облегчит проблему. Он также выразил надежду, что фармацевтические компании учтут в своих разработках необходимость повысить устойчивость вакцин к жаре. Учёные уже обладают положительными данными в этом отношении по вакцинам против таких заболеваний, как папилломавирусы и жёлтая лихорадка.

Источник: www.scidev.net

африка вакцина вирусы всемирная организация здравоохранения иммунитет наука в развивающихся странах

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий