Материалы портала «Научная Россия»

В «зеленом поясе» под Беринговым морем процветают кораллы

В «зеленом поясе» под Беринговым морем процветают кораллы
Глубоководный оазис с коралловыми рифами, губками, рыбами и морскими млекопитающими находящийся в каньоне Прибылова, находится под угрозой из-за рыбной ловли траулерами.

Ученые из Института морских исследований при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (США), под руководством Роберта Миллера (Robert Miller), совместно с коллегами из Национальной океанической и атмосферной администрации (NOAA) и природоохранной организации Greenpeace обнаружили в восточной части в Берингового моря настоящий глубоководный оазис с коралловыми рифами. Статью об этом, опубликованную в журнале Global Ecology and Conservation, пересказывает сайт (e) Science News.

Ученые проанализировали данные выловов, подводных экспедиций, рельеф дна и температурные условия в разных его частях. Построенная в результате анализа модель показывает, что в каньоне Прибылова, расположенном в восточной части Берингового моря, находится 50% всех коралловых рифов указанного моря и живет, в том числе 45% всех губок. И это несмотря на то, что каньон Прибылова занимает всего 2% площади указанного моря.

Сохранность этого глубоководного оазиса уже вызывает тревогу. Дело в том, что он находится на континентальном шельфе и потому уязвим для рыболовных траулеров, которые протягивают по дну сети, утяжеленные грузами. Они могут нанести фауне каньона Прибылова большой вред, и даже уничтожить ее.

«Им [глубоководным обитателям] требуется долгое время — десятки и сотни лет — чтобы восстановиться после разрушения донными траулерами, — говорит Миллер. Особенно это касается больших коралловых рифов, которые могут быть очень старыми».

Ученые собираются вести дальнейшие исследования фауны каньона Прибылова, а защитники природы — добиваться запрета на вылов рыбы в этом районе.

О том, что траловый лов наносит большой вред биоразнообразию глубоководных каньонов, ученые говорят уже давно.

берингово море каньон прибылова кораллы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.