Материалы портала «Научная Россия»

В возрасте 110 лет скончалась известная пианистка, пережившая Холокост

В возрасте 110 лет скончалась известная пианистка, пережившая Холокост
В Лондоне в возрасте 110 лет умерла профессиональная пианистка Алиса Херц-Зоммер. Она считалась самой пожилой из людей, переживших Холокост. Как сообщила родственница пианистки Женевьева Зоммер, в пятницу женщина была госпитализирована в лондонскую больни

В Лондоне в возрасте 110 лет умерла профессиональная пианистка Алиса Херц-Зоммер. Она считалась самой пожилой из людей, переживших Холокост. Как сообщила родственница пианистки Женевьева Зоммер, в пятницу женщина была госпитализирована в лондонскую больницу и в воскресенье утром скончалась, сообщают «РИА Новости».

Канадский документальный фильм «Леди в номере 6», рассказывающий о судьбе 110-летней еврейской пианистки Алисы Херц Зоммер входит в число главных претендентов на получение премии «Оскар». Алиса родилась столице Чехословакии. Ее талант был замечен уже в раннем возрасте. Она стала известной во всем мире пианисткой уже в 5 лет.  В 1943 году ее семью нацисты депортировали в гетто Терезин, где девушка сыграла полторы сотни концертов для живших там евреев.

Все родственники Алисы Херц Зоммер погибли от рук нацистов, в том числе и муж, бывший узником Дахау. После войны она вернулась в Прагу, а через несколько лет перебралась в Израиль.  Долгие годы она занималась преподавательской деятельностью. В середине восьмидесятых годов прошлого столетия она вместе с сыном перехала в Лондон, где проживала до конца дней.

У Зоммер был веселый нрав. Она была добрым и отзывчивым человеком, которому чужда слепая ненависть к тем, кто отправил всю ее семью в концлагерь на верную смерть. Алиса не оставляла занятия музыкой и каждый день проводила за фортепиано несколько часов.

Зоммер

долголетие пианистка алиса херц-зоммер холокост

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий