Материалы портала «Научная Россия»

В Центре дизайна Artplay соединили науку и искусство

Ежегодная выставка Lexus Hybrid Art прошла в Центре дизайна Artplay. На ней были представлены произведения в жанре science art – на стыке искусства и…

Ежегодная выставка Lexus Hybrid Art прошла в Центре дизайна Artplay. На ней были представлены произведения в жанре science art – на стыке искусства и науки. Участники – 14 художников со всего мира. Все экспонаты объединены понятием «синергия». Его формула: целое превосходит сумму своих частей.  Понятие «синергия» в 1930-х годах предложил биолог Людвиг фон Берталанфи, а развил архитектор и изобретатель Бакминстер Фуллер в конце 60-х годов прошлого века.

Синергия в искусстве сталкивает художественные замыслы и новейшие технологии, научные достижения. Результат – объекты гибридного искусства. И эти удивительные произведения не могут родиться отдельно в художественном пространстве или  научной области.

Синергия невероятно полезна как в науке, так и в искусстве. Сегодня большинство научных открытий происходит в междисциплинарных пространствах. То же самое происходит в искусстве. Художники в своих работах соединяют достижения в области искусственного интеллекта биотехнологий, информатики, квантовой физики, нанотехнологий.

В этом году на выставке впервые представлены работы русских художников. Art-группа из Екатеринбурга «Куда бегут собаки» представила проект «Лица запаха». Представьте, человек встает перед множеством трубочек, которые будто «обнюхивают» его, вскоре система выводит на монитор лицо, которые вы еще никогда не видели прежде. «Лицо» вашего запаха. Специальная программа переводит сведения о составе воздуха в данные о форме частей лица, которые визуализируются с помощью фоторобота.

Другой российский художник Дмитрий Морозов стал автором масштабного музыкального полотна. Оно собрано из выступлений художников всего мира. Представляет собой ДНК-спираль. Вам достаточно войти внутрь и вы можете услышать музыкальные произведения, которые в режиме реального времени исполняют авторы в студиях Нью-Йорка, Гонконга, Берлина и других городов. Вы также можете изменить панораму звука, его высоту, частоту и спектр.

Художники из Голландии Эвелина Домнич и Дмитрий Гельфанд представили инсталляцию «Hydrogeny». Она призвана проявить скрытую сущность водорода, атомы которого составляют первооснову космической и биологической материи. Электрическое расщепление воды производит облака водородных пузырьков, которые, при подсвечивании их лазером, порождают водовороты миниатюрных галактик.

Нейроматематик Михаил Бурцев представил на выставке видеоинсталяцию «Нейросинергия», демонстрирующую работу нейрогибридной системы. Ученые давно хотят наблюдать за всеми клетками мозга одновременно. Для этого они используют гибридный подход, объединяя нервные клетки, извлеченные из мозга и выращенные на мультиэлектродной матрице, с роботом. Такие эксперименты должны помочь ученым ответить на вопросы о природе человеческого мышления, возможностях искусственного разума.

Такие выставки дают понять, что искусство и наука тесно сплетены друг с другом. Они неразделимы. Этот симбиоз дает нам возможность приблизиться к тем вещам, которые с первого взгляда кажутся непостижимыми, углубиться в мир науки и понять, насколько он красив.

artplay lexus hybrid art science art дмитрий гельфанд дмитрий морозов куда бегут собаки михаил бурцев эвелина домнич

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий