Материалы портала «Научная Россия»

В центре Digital October 19 сентября состоится лекция-телемост с экспертом в области когнитивной психологии Стивеном Харнадом

В центре Digital October 19 сентября состоится лекция-телемост с экспертом в области когнитивной психологии Стивеном Харнадом
Основатель кембриджского журнала «Наука о поведении и мозге», эксперт в области когнитивной психологии Стивен Харнад расскажет в центре Digital October, скоро ли искусственный интеллект сможет заменить человека. 

19 сентября основатель кембриджского журнала «Наука о поведении и мозге», эксперт в области когнитивной психологии Стивен Харнад расскажет в центре Digital October, скоро ли искусственный интеллект сможет заменить человека. 

Стивен расскажет о величайших коммуникационных революциях последних 300 000 лет, без которых веба могло бы и не быть, и объяснит:

  • эволюционируют ли разум и сознание в постинформационную эпоху,
  • как влияет на наш мозг доступность любой информации в любое время,
  • и возможно ли «выкормить» искусственный интеллект на имеющихся в сети данных, и если да – то как скоро?

 Прямая трансляция лекции будет вестись на английском и русском языках, а также в сурдопереводе. Трансляцию и запись события смотрите на сайтах Digital October и Knowledge Stream. Зрители онлайн-трансляции смогут задать свои вопросы лекторам и приглашенным в зал экспертам через Twitter, опубликовав их с хештегом #knowledgestream.

Участие бесплатное благодаря генеральному партнеру проекта – компании «Ростелеком». Для участия необходима регистрация.

О лекторе:

Докторскую степень Стивен получил в Принстонском университете.

До 2002 года был бессменным главредом «Науки о поведении и мозге», параллельно участвовал в создании еще нескольких электронных научных журналов.

Xарнад родился в Венгрии и, хоть живет за рубежом, активно участвует в развитии демократических процессов в своей родной стране. В 2011 году он инициировал открытое письмо о притеснении властями опозиционно настроенных местных ученых, подписанное еще 60 членами Академии наук Венгрии.

Когда-то Харнад, по сути, предвосхитил появление многих механизмов веба – ключевого на сегодня инструмента, позволяющего передавать мысли и идеи почти с той же скоростью, с какой они появляются, а также активно способствовал открытию последнего научного знания для широкой общественности. Именно он впервые прямым текстом предложил другим ученым «зеленую» практику обеспечения свободного доступа к их статьям статей – депонирование.  

В 1978 он запустил «Науку о поведении и мозге» – периодическое издание с форматом, очень похожим на сегодняшние публикации в сети; журнальные статьи сопровождались комментариями и вопросами других ученых, как на онлайн-форуме. Проект, поддерживаемый издательством Кембриджского университета, по сей день входит в верхние строчки индексов научной цитируемости.

Опираясь на опыт «Науки…», в 1987-м Стивен представил концепцию «научного скайрайтинга» – создания электронного архива разноформатных материалов (от статей и новостей до переписки) по определенным темам и категориям с возможностью комментирования, считая, что в наступающем веке цифровых коммуникаций такой способ трансляции знания вытеснит традицию устного обучения. 

Чтобы подстегнуть коллег делиться открытиями безвозмездно, с появление привычной нам архитектуры глобальной сети он опубликовал свой манифест «Подрывное предложение», а затем озвучил его на крупной конференции в Лондоне. Суть сделанного им в 1994-м заявления сводилась к тому, что сигнальные или отрецензированные копии статей должны попадать в открытый доступ одновременно с публикацией в научных журналах, распространяемых по подписке.

Сегодня, когда вузы сталкиваются с необходимостью предоставлять массовое образование и все активнее используют новые технологии в обучении, его идеи становятся все более востребованными. А Стивен и не думает останавливаться, развивая профильный международный интернет-проект Global Open Access List и группы, обеспечивающие свободный доступ к информации, в университетах Саутгемптона (Англия) и Квебека (Монреаль, Канада), где сегодня преподает.

digital october когнитивная психология онлайн лекция стивен харнад

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий