Студентка магистратуры Томского государственного университета Анна Первушина под руководством доцента Ольги Марухиной разрабатывает ресурс для автоматического оценивания эпидемиологической безопасности  стран и прогнозирования заболеваемости на несколько месяцев вперед.

В основе изобретения – математическая модель, которая анализирует открытые международные базы и, учитывая данные по заболевшим коронавирусной инфекцией, определяет степень эпидопасности и прогнозирует дальнейшее развитие ситуации.

В разработке применяется машинное обучение. Сначала математическую модель обучат анализу данных одного уровня, после чего протестируют ее функционал на новом материале. Результаты анализа будут представлены в виде цветной карты, где каждой зоне приписан определенный уровень опасности.

«Планируется, что конечная версия продукта будет выполнена в виде веб-сайта. Новый ресурс будет выступать как система помощи в принятии решений, на которую смогут опираться турагентства и граждане, планирующие поездки за границу либо проведение каких-то мероприятий. Сайт будет выступать как дополнительный источник информации, но в каждом случае решение остаётся за тем, кто его принимает», – рассказала научный руководитель магистрантки, преподаватель ИПМКН, эксперт WorldSkills Russia в компетенции «Машинное обучение и большие данные» Ольга Марухина.

Источник фото: www.tsu.ru