Материалы портала «Научная Россия»

Минобрнауки объединит региональные вузы в многопрофильные «опорные университеты»

Минобрнауки объединит региональные вузы в многопрофильные «опорные университеты»
Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов выступил на заседании Совета Российского Союза ректоров в МГУ

В фундаментальной библиотеке МГУ состоялось совместное заседание Совета Российского Союза ректоров и Российского совета олимпиад школьников. На этом собрании присутствовал и выступил с докладом глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

Ректор МГУ Виктор Садовничий, открывший заседание, рассказал собравшимся о том, как проходит выполнение решений съезда Союза ректоров. Существенную роль в его докладе заняла сформулированная им необходимость создания внутреннего национального рейтинга ВУЗов. Виктор Садовничий является одним из авторов и ярых сторонников этой идеи.

Этот национальный рейтинг должен быть в перспективе признан за рубежом — для этого его будут формировать на объективных количественных проверяемых параметрах, которые, в частности, должны отражать качество даваемого вузом образования, а также влияние вуза на национальную экономику и академическую сферу. Как положительный пример из мировой практики Виктор Садовничий назвал Берлинские принципы ранжирования ВУЗов, которые могут быть весьма полезны при формулировании принципов построения национального рейтинга ВУЗов России.

Виктор Садовничий подчеркнул, что в России имеется опыт создания рейтингов, основанных на этих подходах: рейтинговые агентства «Эксперт» и «Интерфакс» разработали не только внутрироссийские рейтинги вузов, но и рейтинги университетов стран СНГ, участвовали в составлении стран БРИКС. По мнению ректора МГУ, создание этого рейтинга может быть осуществлено только при условии государственной поддержки. Российский Союз Ректоров считает необходимым, чтобы Минобрнауки предусмотрело специальное финансирование работ по созданию национального и мирового рейтинга вузов, возможно — в рамках существующих федеральных целевых программ.

Ректор отметил также огромную роль олимпиад — интеллектуальных соревнований молодежи — в деле поиска и поддержки талантливых школьников. Виктор Садовничий подчеркнул необходимость законодательного оформления льгот для победителей и призеров этих олимпиад — как возможностей для школьников иметь преимущества при поступлении в ВУЗЫ, а для студентов — предоставления особых прав при поступлении в магистратуру.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, выступавший вслед за Виктором Садовничим, отметил заинтересованность профильного ведомства в том, чтобы у нас в стране появился уважаемый во всем мире рейтинг университетов. Однако, безусловно, надо заранее сформулировать его отличия от тех двадцати с лишним уже существующих в мире университетских рейтингов. «Очень хотелось бы, — подчеркнул министр, — чтобы наш рейтинг не попал в число тех безвестных рейтингов, которых уже немало в мире». А от Союза Ректоров министерство ожидает предложений по модели этого рейтинга, принципах его формирования, механизмов его пропаганды на мировом уровне.

Дмитрий Ливанов заявил, что в течение месяца или двух Минобрнауки РФ намерено объявить о программе объединения вузов в регионах в «опорные» с выделением финансирования до 2020 года. По словам министра, свыше 20 учебных заведений уже потенциально готовы принять в ней участие. Процесс консолидации вузов, который происходит сейчас, обусловлен демографией: выпуск из 11-х классов школ резко сокращается, и вузы с небольшим контингентом учащихся вынуждены объединяться с более сильными и крупными. При этом ученые советы вузов сами должны принять решение об объединении и направить его в Минобрнауки.

«Фактически, уже два — два с половиной десятка обращений от ученых советов региональных вузов у нас есть, предлагающих нам объединение. Мы будем стимулировать эти объединения, поддерживать их организационно, финансово, считаем это важным. Это будет второй этап программы консолидации высшего образования в регионах, которая была начата формированием федеральных университетов», — подчеркнул Д.Ливанов.

"опорные" вузы виктор садовничий дмитрий ливанов консолидация вузов в регионах российский союз ректоров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий