Материалы портала «Научная Россия»

В Сургуте обсуждают, как IT-технологии могут помочь в добыче трудноизвлекаемых запасов нефти

В Сургуте обсуждают, как IT-технологии могут помочь в добыче трудноизвлекаемых запасов нефти
C 14 по 18 мая в Сургутском государственном университете проходит международная конференция «Математика и информационные технологии в нефтегазовом комплексе», посвящённая дню рождения великого русского математика, академика П.Л. Чебышева, приуроченная к 2

C 14 по 18 мая в Сургутском государственном университете проходит международная конференция «Математика и информационные технологии в нефтегазовом комплексе», посвящённая дню рождения великого русского математика, академика П.Л. Чебышева, приуроченная к 20-летию сотрудничества ОАО «Сургутнефтегаз» и компании SAP. Конференция продолжит цикл научных форумов «Математические идеи П. Л. Чебышева и их приложение к современным проблемам естествознания», состоявшихся в 2002–2011 годах.

Ученые и нефтяники обсуждают на международной конференции в Сургуте, как разработки в области IT-технологий могут помочь в добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, а также перспективы инженерного образования в России.

Сургутский госуниверситет в числе первых в стране уже сегодня может похвастать результатами в решении данной проблемы. К примеру, недавно СурГУ обзавелся уникальным суперкомпьютером. С его помощью ученые могут создавать собственные варианты освоения трудноизвлекаемых запасов нефти.

«Технология позволяет отобразить сложные объекты в компьютерной структуре. Слово „суперкомпьютер“ и означает — насколько быстро мы сможем считать. Чтобы мы не теряли годы на бесплодные поиски, а чтобы мы добивались эффективно и быстро реальных результатов», — сообщил директор Политехнического института СурГУ Валерий Галкин.

Тестировать результаты исследований будут на производственной базе «Сургутнефтегаза». Что, конечно, для обеих сторон большой плюс, ведь после обучения львиная доля студентов инженерных специальностей находит работу именно здесь.

«С сургутским университетом у нас организована система непрерывного образования. Мы в рамках нашей базовой кафедры готовим наших же специалистов, повышаем их уровень квалификации, а также влияем на образовательный уровень тех студентов, которые сегодня учатся на бакалаврских программах и на специалитете», — рассказал начальник управления информационных технологий ОАО «Сургутнефтегаз» Ринат Гимранов.

Вообще же естественнонаучное образование сегодня переживает свое второе рождение после 90-х годов. Конкурс на эти факультеты в сургутском университете растет с каждым годом. Все это благодаря выстроенной системе непрерывного образования. Уже сегодня в некоторых школах города налажен процесс подготовки будущих студентов инженерных специальностей СурГУ. Тем не менее, на этом университет останавливаться не собирается и скоро начнет готовить будущих Ньютонов и Энштейнов прямо с детского сада.

«Вы знаете, с прошлого года академическая наука зашла в школу, и дети математику как-то по-другому стали воспринимать. Мы заканчиваем строительство детского садика, оформляем нормативные документы и, вполне возможно, инженеров начнем готовить уже с детского садка. Это точно. Потому что вариантов других уже, наверное, нет. Мы считаем, что мы отвечаем за подготовку кадров для этого региона», — отметил ректор СурГУ Сергей Косенок.

А уже сегодня,15 мая,  в Москве губернатор Югры Наталья Комарова, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, ректор СурГУ Сергей Косенок обсудят вопросы взаимодействия сургутского университета с градообразующими предприятиями и Российской Академии Наук. Результат этих переговоров должен стать основой создания в Югре будущего научного кластера.

Источник: sitv.ru

«математика и информационные технологии в нефтегазовом комплексе» «сургутнефтегаз» академик чебышев компания sap международная конференция сургутский государственный университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий