Материалы портала «Научная Россия»

В Стокгольме стартовала Нобелевская неделя

В Стокгольме стартовала Нобелевская неделя
В столице Швеции начинается Нобелевская неделя, в рамках которой будут объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины, физики и химии, а также премии мира и премии Шведского государственного банка за достижения в экономических наука

В столице Швеции начинается Нобелевская неделя, в рамках которой будут объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины, физики и химии, а также премии мира и премии Шведского государственного банка за достижения в экономических науках имени Альфреда Нобеля, которую неофициально называют Нобелевской премией по экономике. Сумма каждой премии в этом году составляет один миллион долларов США.

Первыми станут известны лауреат в области медицины. По традиции имена претендентов не разглашаются, эксперты лишь выдвигают предположения. В этом году среди фаворитов называют ученых из разных стран мира, которые сделали те или иные открытия в лечении таких заболеваний, как онкология, потеря слуха, аллергии и болезнь Альцгеймера. Далее будут названы победители номинациях физика, химия, экономика, литература и лауреат премии мира.

Первые три дня Нобелевской недели посвящены естественным наукам. В понедельник вручают премию в области физиологии и медицины. Эксперты предсказывают, что премию получит группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме за исследования в области ДНК.

Во вторник будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Очевидным претендентом является шотландский физик Питер Хиггс за предсказание частицы, названной впоследствии его именем.

В среду будут названы лауреаты Нобелевской премии по химии. Большие шансы стать одним из них имеет выходец из России Валерий Фокин за разработку методов "клик-химии".

Пока не назначена дата оглашения имени нобелевского лауреата по литературе – этот день обычно определяется в последний момент. А премия мира – единственная номинация, в которой известны некоторые претенденты. В этом году на эту награду выдвинуты более дух с половиной сотен кандидатов, 50 из которых - общественные и международные организации.

 

валерий фокин нобелевская премия питер хиггс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий