Материалы портала «Научная Россия»

В Сколковском институте науки и технологий завершился Skoltech Hackathon 3.0

В Сколковском институте науки и технологий завершился Skoltech Hackathon 3.0
В третьем SkoltechHackathon, посвященном электронике, приняли участие представители трех вузов: Сколковского института науки и технологий (Сколтех), МФТИ и МГТУ им. Баумана.

Сколковский институт науки и технологий объявил о завершении 48-часового Skoltech Hackathon 3.0, прошедшего 31 января - 2 февраля 2014 года в Центре молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Кнокет». 

Skoltech Hackathon стал третьим по счету и на этот раз был посвящен электронике. Он прошел под эгидой Emecs-thon, международного Хакатона по встраиваемым системам, который в этом году проводился параллельно, в режиме реального времени, в шести странах мира: Германии, Англии, Норвегии, Румынии, Палестине и, конечно же, в России. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколтех Хакатон 3.0 (Skoltech Hackathon 3.0), прошедший в Москве, является студенческой инициативой, основанной на международном и российском опыте участия и победы студентов Сколтеха на Хакатоне Массачуссетсткого технологического института (MIT) в США, а также на Хакатоне 2.0, прошедшем в декабря 2013 года в России. 

Участниками Skoltech Hackathon 3.0 стали представители трех ВУЗов: Сколковского института науки и технологий (Сколтех), МФТИ и МГТУ им. Баумана. Было сформировано 8 команд, однако до финальной презентации членам российского и международного жюри дошли только 5 команд. «Слишком уж напряженной и тяжелой оказалась работа по разработке встроенной вычислительной системы с нуля» – говорит один из участников Хакатона. Команды работали над реализацией своих проектов в течение 48 часов. За это время участники Хакатона создали великолепные проекты и их прототипы, которые были представлены на суд компетентного жюри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Идея каждого проекта шла от конкретной проблемы. Именно поэтому так высок процент успешности каждого из них» - говорит Тигран Шахвердян - сооснователь и исполнительный директор стартапа RoboCV, занимающегося созданием интеллектуальных автопилотов для транспорта.

 Креативный подход в изготовлении прототипов сильно отличал участников российского Хакатона от студентов других стран. Многие прототипы были созданы из подручных средств и материалов, которые студенты могли найти повсюду. Так, в моделях прототипов можно было увидеть детали старого принтера, спонж или даже  простые канцелярские резинки, умело реализованные в проекте. Однако не только подручные средства использовали студенты в изготовлении прототипов. Оборудование «местной Лаборатории» Skoltech Hackathon 3.0 состояло из паяльных станций, фрезерных станков, прибора для лазерной резки и других. Соревнование было строгим и справедливым и, именно поэтому, использование 3D принтеров было запрещено - не во всех странах-участницах были необходимые аналоги.

 Проекты нашли свое практическое применение в различных областях жизнедеятельности человека. Две команды серьезно отнеслись к вечной проблеме большинства людей – неправильной осанке - и предложили свое решение.  Так, первая группа студентов изготовила специальные подтяжки, которые позволяют контролировать и корректировать осанку человека. Ребята оценили различные медицинские показатели и пришли к выводу, что одним из самых важных  является показатель изгиба спины. В подтяжки был вмонтирован миниатюрный сенсор натяжения резинок, который и позволяет увидеть и оценить степень искривлённости позвоночника в каждый момент времени. Вторая команда также работала над аналогичной проблемой и разработала проект умного кресла: система специальным образом считывает данные сидящего человека, собирает и анализирует эти данные и, в последствие, позволяет контролировать осанку человека в течение всего рабочего дня. О жизнедеятельности в офисе задумались и другие студенты, которые разработали прототип, позволяющий в режиме реального времени контролировать расход и температуру воды в кулере. Это простое решение также применимо и в других различных гидросистемах, где необходимо быстро рассчитать и спрогнозировать расход воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другая группа студентов озаботилась процессом приготовления пищи. Ребятами был разработан прототип устройства, который может быть прикреплен к любому из кухонных приборов, что позволяет оценивать температуру приготавливаемого блюда, степень его готовности и прочие характеристики. Важно отметить, что все данные собираются на одном носителе и, в случае удачно приготовленного блюда, вы можете воспользоваться исходными данными для нового рецепта. Последним проектом стал прототип автоматической охранной системы. Прибор оснащен специальной камерой распознавания лиц, которая реагирует на движение человека и выводит его изображение на экран компьютера. Назначение данного прототипа носит самый различный характер в зависимости от цели и применения конкретных материалов. Ребята рассказали как его, например, можно использовать у себя на приусадебном участке, а также предложили вариант для реализации этого же прототипа в случае заинтересованности им Министерством Обороны РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбрать финалиста локального Skoltech Hackathon 3.0 оказалось очень тяжело, все проекты были достойны победы. После долгих совещаний было принято решение не выделять только одну команду, ввиду чего были разыграны специальные номинации, которые получили несколько команд. В номинация «Лучшая техническая идея» победила команда с прототипом Автоматической Охранной Системы.  «Лучшая бизнес идея» досталась команде разработавшей особые подтяжки, которые позволяют корректировать осанку человека. Особой номинацией была награждена команда, разработавшая систему контроля расхода воды.  А прототип для умного кресла, который также позволяет улучшать осанку человека, победил в номинации зрительских симпатий, которые высоко оценили креативный подход и результаты их работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Меня очень впечатлили проекты, представленные сегодня на Сколтех Хакатоне. Всего за 48 часов ребята создали с нуля отличные прототипы и доказали их пригодность. Члены жюри высказали свои идеи по применению или улучшению прототипов, но я с уверенностью могу сказать, что это отличный результат» - сказал Алессандро Голкар, профессор Сколтеха, специализируется на разработке инструментов и методологий для архитектуры больших инженерных систем.

После нескольких часов активных обсуждений, обмена впечатлениями и информацией с другими странами-участницами Хакатона определился и глобальный финалист. Звание «EMECS-thon ГУРУ» в нелегкой борьбе получила команда из Норвегии, которой совсем немножко уступили российские участиники с проектом «Posture Guard» («Защитник осанки») по разработке подтяжек, которые позволяют контролировать и корректировать осанку человека. Прототип проекта разработали три студента из Сколковского института науки и технологий: Ахтямов Рустам, Уржумцев Олег и Урман Борис.

Skoltech Hackathon 3.0 завершился вечером в воскресенье, 2 февраля, церемониями награждения победителей в России, а также награждением международного победителя. После окончания официальной части Хакатон продолжился обсуждениями каждого из проектов в личных беседах: жюри и эксперты Хакатона давали свои профессиональные советы участникам команд, оценивали их рыночный потенциал и обсуждали реализацию новых идей неутомимых участников Хакатона.

skoltech hackathon 3 0 мгту им баумана мфти

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий