Материалы портала «Научная Россия»

В системе β Живописца обнаружено нечто, уничтожающее кометы

В системе β Живописца обнаружено нечто, уничтожающее кометы
Земные радиотелескопы зафиксировали облако из угарного газа возле звезды, отстоящей от нас на 60 световых лет, которое указывает, что некое неведомое тело сталкивает кометы друг с другом раз в несколько минут.

Молодую звезду Бета Живописца от Солнечной системы отделяют 63 световых года. Она известна как обладательница одной планеты — эдакого «суперюпитера» едва ли не в десяток масс тяжелее нашего соседа, да ещё и по удалённости от светила напоминающего гигантские планеты: от Беты Живописца b до самой Беты Живописца 1,2 млрд км, что в нашей системе соответствовало бы дистанции между Юпитером и Сатурном.

Однако, кроме планеты, в системе есть обломочный диск, плотность которого довольно высока и косвенно указывает на недавно завершившиеся (или ещё идущие) процессы планетообразования. Группа астрономов во главе с Биллом Дентом (Bill Dent) из Европейской южной обсерватории, используя радиотелескоп ALMA, обнаружила в этом диске очень необычную черту — компактное облачко угарного газа.

Необычная она потому, что поблизости от яркой (на порядок ярче Солнца) звезды спектрального класса А такое облачко, по расчётам, должно полностью разрушиться за 100 лет, ибо его молекулы просто разорвёт ультрафиолетом светила. Учитывая, что системе 20 млн лет, совершенно очевидно, что это либо последствия однократной коллизии, либо образование, постоянно подпитываемое какими-то регулярными событиями. Но что может порождать этот угарный газ?

Самым крупным источником такого рода в юной планетной системе должны быть столкновения между льдистыми телами, теми же кометами, и более крупными — вплоть до планетезималей. Однако наблюдения выявили такое количество газа, которое трудно совместить с кометным сценарием: получается, что в системе Беты Живописцы одна большая комета должна разрушаться из-за столкновений каждые пять минут, причём как минимум сотни тысяч лет подряд. Это означает, что плотность комет там невообразимо высока. Но даже при очень большой плотности для провоцирования этой перманентной кометной «войны» необходим некий дополнительный фактор.

Дело в том, что облако находится в довольно необычном месте — в 13 млрд км от своей звезды, втрое дальше, чем от Нептуна до Солнца. Чтобы здесь шли столь интенсивные столкновения, необходимо влияние близкой планеты. Астрономы говорят всего о двух вероятных сценариях таких событий: либо большая планета массой с Сатурн притягивает к этому району кометные облака, устраивая в своих окрестностях конвейер по уничтожению комет, либо мы видим результат не длительного процесса, а однократного столкновения пары протопланет из льдистых планетезималей, по размеру соответствующих Марсу.

b1

 

Какая бы из этих гипотез ни была верна, учёные получили очень серьёзные надежды на обнаружение у Беты Живописца ещё одной планеты. А то и нескольких.

Отчёт об исследовании опубликован в Science Express.

Источник: compulenta.computerra.ru

alma бета живописца европейская южная обсерватория неведомое тело облако из угарного газа радиоастрономия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий