Ученые Института физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета нашли метод по улучшению качества работы спутниковой навигации системы ГЛОНАСС. Это увеличит мощность сигнала, принимаемого антенной, и повысит свойства поляризации волны.

Система ГЛОНАСС обладает навигационной антенной, окруженной поляризатором меандрового типа, который предложили разработчики. Это микрополосковое устройство, состоящее из меандровых линий, через которые проходят радиоволны. Он работает на широкой полосе частот, что является его отличительным свойством и помогает при проектировании антенн спутниковой навигации.

«Хорошие свойства поляризации волны или, говоря научным языком, высокий коэффициент эллиптичности, достигаются за счёт структуры линеек меандра. Волну, прошедшую через меандровую структуру, можно представить в виде суммы двух волн, для одной из которых поляризатор добавляет фазовый сдвиг, и, как результат, увеличивается коэффициент эллиптичности. Поляризатор выступает пространственным фильтром для разных волн одной частоты. Другими словами, волну с одной поляризацией (например, с правой круговой) такой поляризатор пропустит, а волну с другой (левой круговой) не пропустит. Для этого явления есть специальный термин — поляризационная селекция», — рассказал первый автор статьи, старший преподаватель кафедры радиотехники СФУ Евгений Гафаров.

Навигационные системы ГЛОНАСС, GPS, GALILEO и другие имеют недостаток в виде приема прямого и отраженного сигнала спутника – эффект многолучевой интерференции. Это снижает точность данных при определении координат потребителя. Ученые объяснили, что хорошим показателем считается умение навигационной антенны игнорировать отраженный сигнал. Поэтому разработка ученых Сибирского федерального университета способна подавлять отраженный сигнал и повышать качество позиционирования.

Источник фото: news.sfu-kras.ru