Материалы портала «Научная Россия»

В Северной Осетии видели переднеазиатского леопарда — его не было на Большом Кавказе около 100 лет.

В Северной Осетии видели переднеазиатского леопарда — его не было на Большом Кавказе около 100 лет.
На головном узле Гизельдонской ГЭС в высокогорном п. Кахтисар Кобанского ущелья тепловизионные камеры видеонаблюдения зафиксировали крупного кошачьего хищника, определенного учеными как переднеазиатский леопард.

Представители Северо-Осетинского заповедника подтвердили предположения, что на видеозаписи — леопард, занесенный в Красную книгу. Эта новость близка к сенсационной: это животное почти 100 лет достоверно не встречалось в этой части Кавказа.

Сотрудники полиции, охраняющие станцию, успели заснять животное с мониторов ГЭС на камеры мобильных телефонов. Эти съемки были показаны сотрудникам Северо-Осетинского государственного природного заповедника (СОГПЗ), которые подтвердили, по всем признакам это был переднеазиатский леопард, которого в горах Северной Осетии не видели уже много десятилетий.

«Примерно три года назад видеорегистратор пограничной службы, оборудованный датчиком движения, заснял животное, очень похожее на леопарда. Но тогда мы не смогли подтвердить подлинность видеосъемки, — рассказал ведущий научный сотрудник СОГПЗ Павел Вейнберг. — Мы уже обратились к гидроэнергетикам с просьбой установить на головном узле Гизельдонской ГЭС видеорегистратор. Если удастся детально заснять леопарда, то это будет большой научной удачей».

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Общая популяция данного подвида в целом оценивается всего в 870-1300 особей. В Иране обитает около 550-850 особей, в Афганистане — 200-300, Туркменистане — 90-100, в Азербайджане — 5-8, в Армении — 2-3, в Турции — менее 5. Во всех государствах, на территории которых обитает данный подвид, он находится под охраной. Переднеазиатский леопард обитал на Большом Кавказе до начала XX века. Его истребили буквально за три десятилетия. В Северной Осетии последних леопардов убили в 1920-е годы. На территории Южной Осетии в 1952 году леопарда застрелили возле Цхинвала, после чего надежных сведений об этих животных больше не было. На Малом Кавказе (территория Армении и Азербайджана) популяция переднеазиатского леопарда существовала до 1980-х годов.

В 2006 году Минприроды России утвердила «Программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе», разработанную Всемирным фондом дикой природы (WWF) России совместно с РАН. На базе Сочинского национального парка создан центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, где ведутся успешные работы по размножению этих хищников в неволе для последующей адаптации и выпуска потомства на территорию Кавказского государственного биосферного заповедника. Выпуск первых животных запланирован на 2016 год.

По мнению ученых, леопард мог зайти в Кобанское ущелье Северной Осетии из других регионов. Популяционная структура у этих животных предполагает расселение молодых самцов, способных уходить на большие расстояния от материнской группировки. Зафиксированный камерами зверь, вероятно, находится в поисках подходящего участка обитания.

встреча переднеазиатского леопарда на плотине гизельдонской гэс переднеазиатский леопард на кавказе программа восстановления переднеазиатского леопарда на кавказе северо-осетинский государственный заповедник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий