Материалы портала «Научная Россия»

В Саянах запущен телескоп для обнаружения опасных астероидов

В Саянах запущен телескоп для обнаружения опасных астероидов
В саянской обсерватории ИСЗФ ИНЦ СО РАН началась опытная эксплуатация уникального для России широкоугольного телескопа АЗТ-33 ВМ, созданного для наблюдения космическим мусором и астероидами, потенциально опасными для Земли.

В саянской обсерватории Института солнечно-земной физики Иркутского научного центра СО РАН началась опытная эксплуатация уникального для России широкоугольного телескопа АЗТ-33 ВМ, созданного для наблюдения за летательными аппаратами, космическим мусором и астероидами, потенциально опасными для Земли.

Широкоугольный телескоп входит в автоматизированную систему предупреждения об опасных астрономических событиях в околоземном космическом пространстве, монтаж его завершился еще в прошлом году и ученые получили с него первые снимки в высоком разрешении.

Как рассказал заведующий лабораторией инфракрасных методов в астрофизике ИСЗФ ИНЦ СО РАН кандидат физико-математических наук Максим Еселевич, телескоп - единственный в России, да и во всем мире таких аппаратов немного. Его уникальность не только в том, что он целиком сконструирован в России при поддержке Роскосмоса и Сибирского отделения Российской академии наук. При его относительно небольшом диаметре - 1,6 метра - аппарат обладает широким углом обзора. Тем самым он позволяет вести скоростное наблюдение - быстро осматривать большой участок неба с минимальным числом перенаведений.

Телескоп способен обнаруживать небольшие и слабые - до 22-й звездной величины - объекты на расстоянии в одну астрономическую единицу - примерно 150 миллионов километров. Это позволяет заблаговременно заметить опасные небесные тела.

Надо отметить, что наблюдения за астероидами иркутские астрофизики ведут уже более 40 лет. Решение о создании нового аппарата было принято в 1996 году. И одним из его инициаторов стал Павел Папушев, который ранее возглавлял лабораторию инфракрасных методов в астрофизике ИСЗФ СО РАН. Именно поэтому новый телескоп установлен в обсерватории Иркутского института солнечно-земной физики.

Источник: www.ras.ru

астероиды институт солнечно-земной физики со ран космический мусор широкоугольный телескоп азт-33 вм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий