Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 779

Первая женская гимназия в России

Первая женская гимназия в России
28 марта 1858 года по указу императора Александра II была основана первая в Санкт-Петербурге женская гимназия 

28 марта 1858 года по указу императора Александра II была основана первая в Санкт-Петербурге женская гимназия со свободным местом проживания (ученицы не проживали в образовательном учреждении). К обучению допускались девушки из различных семей, в том числе из малообеспеченных. До появления гимназии для них полностью отсутствовала возможность классического образования - прежде к обучению допускались только девушки-дворянки из состоятельных семей, которые были изолированы от внешнего мира и изучали правила светского поведения, французский язык, хореографию и музыку. Они располагались в так называемом пансионате, где всю свою жизни посвящали обучению.

С  середины ХIХ века,  появилась необходимость создать специальное учебное заведение, где получали бы образование девочки всех сословий, имея при этом возможность жить в своей семье и свободно посещать занятия.  Новое учебное заведение назвали в честь жены императора Александра II, покровительницы образования Марии Александровны – «Мариинская гимназия». 

Николай Вышнеградский

Николай Вышнеградский

Источник: История.РФ

Директором первой женской гимназии стал профессор и педагог Николай Вышнеградский, который придерживался в обучении принципа: «Не принуждать, а развивать!» Если в женских пансионах была суровая дисциплина, то у директора Вышнеградского требовалось лишь соблюдать правила приличия – обстановка в гимназии была на домашнем уровне. 

Тогда на первый курс было зачислено 162 девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Плата за обучение была настолько низкой, что в гимназию принимали и девушек из крестьянских семей. Вышнеградский открыто выступал за доступность образования и настаивал на том, чтобы основные расходы были направлены в Мариинское общество. Такое предложение получило удовлетворительный отклик, и с начала 1860-х годов по всей России стали активно появляться Мариинские гимназии. 

Программа в гимназии была серьезной, предметы делились на необязательные и обязательные, к которым относились литература и русский язык, закон Божий, история, естественные науки, математика, география, рукоделие и рисование. За изучение дополнительных предметов семьям приходилось доплачивать. В гимназии работали лучшие учителя города. Ученицы не носили специальную форму, просто должны были опрятно одеваться, но без роскоши. В отличие от учебных заведений закрытого типа,  гимназистки могли свободно посещать известные места города. Не было и наказаний в гимназии, девочек по-настоящему любили и восхищались их успеваемостью. Поэтому в заведении складывалась свободная и простая атмосфера!

Ученицы первой Мариинской гимназии - Санкт-Петербург

Ученицы первой Мариинской гимназии - Санкт-Петербург

Источник: История.РФ

Материал подготовлен на основе из открытых источников.

Источник изображения в тексте и на главной странице - История.РФ

женское образование император александр II императрица мария александровна история мариинская гимназия в санкт-петербурге первая женская гимназия санкт-петербург

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.