Материалы портала «Научная Россия»

В России площадь лесных пожаров с начала 2014 года превысила миллион гектаров

В России площадь лесных пожаров с начала 2014 года превысила миллион гектаров
На большей части страны нынешний пожароопасный сезон начался раньше среднестатистических сроков и получил стремительное развитие. По состоянию на 23 мая в России относительно стабилизировалась обстановка с лесными пожарами, сообщает Федеральная диспетчерс

Всего с начала года на территории лесного фонда России возникло 7 979 возгораний, огнем пройдено 1 029 945 га.

Сложная лесопожарная обстановка отмечалась в Иркутской, Омской, Новосибирской областях, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Еврейской автономной области. Так, в Забайкалье произошло 776 пожаров, огнем пройдено 449 727 га, в Красноярском крае возникло 813 пожаров, огнем пройдено 15 481 га. Данный пример ярко демонстрирует различный уровень оперативного реагирования на обнаружение и ликвидацию лесных пожаров в регионах, отмечается в сообщении. Для стабилизации ситуации с лесными пожарами в Приморском, Забайкальском краях и Амурской области по решению Федерального агентства лесного хозяйства применялись силы парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана».

По состоянию на 23 мая в России действуют пять крупных лесных пожаров: два очага на площади 1 550 га в Амурской области, одно возгорание на площади 240 га в республике Бурятия, один пожар на площади 210 га в Иркутской области, один пожар на площади 120 га республике Коми, что является наименьшим показателем за апрель-май текущего года. Режим ЧС по лесопожарной обстановке действует на всей территории Приморского, Забайкальского краев, Амурской, Иркутской областей, Республики Бурятия, в одном районе Омской области, в одном районе Красноярского края. Особый противопожарный режим введен на всей территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Московской, Тамбовской, Вологодской, Нижегородской, Самарской, Курганской, Тюменской, Иркутской, Кемеровской, Амурской, Смоленской, Омской областей, Удмуртской республики, республик Марий Эл, Коми, Алтай, Башкортостан, Приморского, Забайкальского краев, Еврейской автономии, в одном районе Ростовской области, в четырех районах Оренбургской области, в четырех районах республики Бурятия, в пяти районах Хабаровского края, в четырех районах Томской области, в одном районе республики Саха (Якутия).

Рослесхоз обращает внимание населения, что основные причины возникновения пожаров – переход огня в лес неконтролируемых палов сухой травы с земель сельхозназначения, неосторожное обращение с огнем в лесу.

В условиях действия особых режимов ограничивается посещение лесов, категорически запрещается применение огня в лесах и на прилегающих к лесу территориях. 24 мая высокая и чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды прогнозируется на территории Мурманской области, Республики Карелия, Ленинградской, Архангельской областей, Республики Коми, Свердловской области, Ханты-Мансийского АО, Курганской, Челябинской областей, Пермского края, Республики Татарстан, Самарской, саратовской, Ульяновской, Пензенской, Кировской, Костромской, Тверской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Брянской, Ивановской, Ярославской Ростовской областей, Ставропольского края, Республики Калмыкия, Астраханской области, республики Дагестан, Омской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, Республики Тыва, Красноярского края, Амурской области, Хабаровского края, Приморского края, Республики Саха (Якутия).

Источник: lesvesti.ru

лесные пожары пожароопасный сезон в россии федеральная диспетчерская служба

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий