Материалы портала «Научная Россия»

В России получен первый лабораторный образец металлического бериллия

В России получен первый лабораторный образец металлического бериллия
Сейчас этот металл производят только в трех странах —  Казахстане, Китае и США — при этом используется элемент во всех отраслях промышленности.

В России впервые получили лабораторный образец металлического бериллия: элемент весом в 100 грамм представил Сибирский химический комбинат Росатома при участии ученых Томского политехнического университета, говорится в пресс-релизе СХК, на который ссылается Региональное информационное агентство «Томск».

По словам химика и проректора по научной работе и инновациям ТПУ Александра Дьяченко, это первая лабораторная партия бериллия, полученная в России. Сейчас этот металл таким образом производят только в трех странах — Казахстане, Китае и США.

Бериллий может использоваться практически во всех отраслях промышленности. Например, в атомных реакторах из бериллия изготовляют отражатели нейтронов. В лазерной технике используют для изготовления твердотельных излучателей. В производстве тепловых экранов и систем наведения с бериллием не может конкурировать практически ни один конструкционный материал. А оксид бериллия 99,9 % применяется в качестве одного из самых лучших огнеупорных материалов.

Добавка 0,5% бериллия в сталь позволяет изготовить пружины, которые пружинят при красном калении. Они способны выдерживать миллиарды циклов значительной по величине нагрузки. Кроме того, бериллиевая бронза не искрится при ударе о камень или металл.

Сейчас обсуждается возможность продолжения работ по получению бериллия в России.

атомные реакторы бериллий сибирский химический комбинат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий