Российские ученые разрабатывают метод лечения ишемической болезни сердца, аналогов которому нет в мире. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Симон Теймуразович Мацкеплишвили.

Во время сессии «Медицинская наука как флагман импортозамещения» С.Т. Мацкеплишвили сообщил, что в России одна из самых высоких в мире смертностей от заболеваний системы кровообращения — примерно млн человек в год.

«Ученые все время трудятся. И все, что они делают, превращается в средство продления жизни, избавления от сердечно-сосудистых, онкологических, нейро-дегенеративных заболеваний», — сказал С.Т. Мацкеплишвили.

С.Т. Мацкеплишвили также подчеркнул, что медицина — наука междисциплинарная и международная. Поэтому важно, чтобы ученые всего мира сотрудничали, вместе проводили клинические исследования. В качестве примера он рассказал о советских и американских ученых, которые в годы Холодной войны вместе работали и получили Нобелевскую премию мира за движение «Врачи мира против ядерной войны».

«Потому что мы имеем дело с жизнью людей. И ничего выше у нас нет», — добавил С.Т. Мацкеплишвили.

Подробнее в видео: