В 15 субъектах Российской Федерации на базе вузов, прошедших конкурсный отбор, откроют 30 передовых инженерных школ для подготовки высококвалифицированных кадров. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

По словам Д. Чернышенко, в 2024 г. инженерные школы выпустят первые 2,5 тыс. специалистов, которые смогут пройти стажировки и практики по опережающей программе подготовки в технологических компаниях.

«Как подчеркнул президент на пленарной сессии ПМЭФ, нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны. И ключевые, критически важные вещи, такие как инженерные разработки, должны быть российскими. Этого невозможно достичь без подготовки квалифицированных кадров на местах», — сказал Д. Чернышенко.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал, что в проекте принимает участие более 40 индустриальных партнеров в области сельского хозяйства, машиностроения, химической промышленности, авиационной и ракетно-космической техники, ядерной энергетики, медицинского приборостроения, информационных технологий.

«Инженерные школы сократят путь молодого специалиста от получения теоретических знаний к практике», — добавил В. Фальков.

Источник: minobrnauki.gov.ru

Источник фото: rostof.ru