Материалы портала «Научная Россия»

В России могут вернуть систему госраспределения студентов после окончания вузов

В России могут вернуть систему госраспределения студентов после окончания вузов
С такой инициативой выступила Агентство по делам молодёжи. Времена, когда выпускникам вуза придётся ехать туда, куда отправит Родина, возможно, не за горами.

Инициаторы возвращения системы госраспределения уверены: она поможет снизить уровень безработицы среди молодёжи. К тому же многие студенты готовы работать в других регионах пару лет после окончания вуза, заверил газету «Известия» руководитель Агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов. По его словам, предложение касается только тех, кто учится за счёт государства.

Внедрять систему госраспределения только из-за того, что многие после вуза не могут найти работу, нельзя, убеждён уполномоченный по правам студентов в России Артём Хромов. Он предлагает  субсидировать компании, в которых человек получает первую работу по профессии. А также привлекать бизнес к совершенствованию системы высшего образования.

Во Всероссийском фонде образования отмечают, что в новой программе студентам будут подыскивать места заранее, пока они еще учатся, и давать возможность выбора. Но для этого необходимо создать единую базу вакансий. По мнению ряда экспертов, наличие опыта повысит шансы занять достойный пост в будущем. Так что гарантируемые государством два года работы после окончания вуза повысят рыночную конкурентоспособность молодых специалистов. 

Источник: izvestia.ru

безработица бюджетное обучение высшее образование государственное распределение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий