13 октября прошло заседание Президиума Российской академии наук, на которой академик Игорь Мохов рассказал о климатических изменениях и проблемах адаптации к ним.

Количество природных катастроф растет быстрыми темпами. Троекратно увеличилось их количество за последние четыре десятилетия, что связано с гидрологическими и метеорологическими событиями. Особенно четко это проявляется для России. «Россия - северная страна. И тренды, и амплитуда изменений сильнее, и в плюс, и в минус. За последние два десятилетия в три-четыре раза возросло количество опасных метеорологических явлений в России. Это при том, что в России температура растёт в два раза быстрее, чем в мире, это половина градуса за 10 лет, что очень быстро. В отдельных регионах происходит двукратное потепление», - объяснил Игорь Мохов.

Рост температуры провоцирует увеличение влагоемкости, это позволяет единовременно выбрасывать большое количество осадков. С учётом того, что в стране неоднородное изменение температуры, циркуляция атмосферы меняется, это приводит к более неоднородному выпадению осадков, и в сопряжённых районах могут быть и наводнения, и засухи. В пример академиком были приведены события прошлого года, произошедшие в Иркутской области. 

Фото: РАН