22 апреля в стенах Президиума РАН наградили 58 победителей и призёров второй Всероссийской викторины юных физиков Отделения физических наук РАН. Участие в конкурсе приняли 484 школьника разных возрастов из 56 городов России, а также из Австралии и Донецкой Народной Республики. Награды вручил Президент РАН А.М. Сергеев.

«Очень важно, что мы действительно сами хотим показать, что вы нам нужны. Может быть даже вы нам нужнее, чем мы вам. Потому что если мы думаем о нашем достойном будущем, страна должна быть научно и технологически ориентированная. Страна, где наука, технологии и знания являются настоящей религией государства», - обратился к участникам церемонии награждения президент РАН А.М. Сергеев.

Президент РАН А.М. Сергеев

Президент РАН А.М. Сергеев

 

Восемь тематических туров, вопросы и задачи от ведущих академиков, членов и профессоров ОФН РАН – викторина стала серьезной проверкой участников на логичность рассуждений, грамотное использование физических и математических законов, умение приводить верные примеры. За оригинальные решения, проведение экспериментов и подробное рассмотрение предложенных проблем участники Всероссийской викторины по физике смогли получить дополнительные баллы от экспертов.

Туры были посвящены 60-летнему юбилею первого полета человека в космос, Дню радио, Троицку как наукограду, Дню победы, Международному дню света и световых технологий, а также включали специальные задания от ученых Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и вопросы от Президента РАН А.М. Сергеева. 

«Вы явление уникальное. Когда человек решает задачу, когда он исследует и забывает в этот момент обо всем, для этого нужен интерес, мотивация, интеллект, характер. Для этого многое нужно. Но именно эти обстоятельства и  рождают уникальных детей, которые потом становятся учеными. Я искренне желаю вам сохранить эти порывы», - юных физиков поздравила главный редактор издательства «Просвещение» Н.Б. Колесникова.

Главный редактор издательства «Просвещение» Н.Б. Колесникова

Главный редактор издательства «Просвещение» Н.Б. Колесникова

 

Победителем Второй всероссийской олимпиады юных физиков в старшем звене (10-11 классы) стала Ксения Решетникова из г. Сергиев Посад, которая набрала 17 баллов. Виктор Садовский из г. Красноярска и Алексей Ингеройнен из г. Кострома набрали по 27 баллов и заняли призовое место в среднем звене (8-9 классы). Победитель младшего звена (5-7 классы) - Михаил Птицын из г. Саратов, набрал 26 баллов. В смешанном звене (5-11 классы) победил Илья Кислицын из г. Северодвинска, набрав 45 баллов. Абсолютный победитель второй Всероссийской викторины юных физиков - Егор Старыгин из г. Ижевска, с результатом в 33 балла.

Директор Физического института РАН им. П.Н. Лебедева, член-корреспондент РАН Н.Н. Колачевский пожелал участникам интересного жизненного пути: «Успех в том или ином виде – это если ты занимался тем, что тебе действительно нравилось. Если посмотреть на траектории сильных спортсменов, ученых и музыкантов, чаще всего это те люди, которые себя посвящали именно тому делу, которое у них вызывало положительные эмоции».

Директор Физического института РАН им. П.Н. Лебедева, член-корреспондент РАН Н.Н. Колачевский

Директор Физического института РАН им. П.Н. Лебедева, член-корреспондент РАН Н.Н. Колачевский

 

Победителей викторины по видеоконференцсвязи приветствовал ректор Московского педагогического государственного университета, академик РАО А.В. Лубков. Также участников викторины поздравили заместитель академика-секретаря Отделения физических наук РАН Н.Л. Истомина и заместитель директора Института космических исследований РАН, профессор РАН А.А. Лутовинов. С научно-популярной лекцией «Многоканальная астрономия» выступил академик А.М. Черепащук.

О перспективах участия во Всероссийской викторине юных физиков ОФН РАН «Научной России» рассказал доктор физико-математических наук, профессор РАН Андрей Витальевич Наумов:

«На мой взгляд, самая главная история, которую участники способны здесь получить, - они знакомятся с научными школами. А консолидатором всех этих научных школ является Российская академия наук. В общем-то, все передовые научные разработки России сосредоточены в РАН. И дети, знакомясь с вопросами, имеют возможность пообщаться с академиками, членами-корреспондентами, с молодыми учеными, профессорами РАН. И таким образом, они понимают, куда идти».

Андрей Витальевич также добавил: «Здесь представлена вся Россия. Они начинают понимать, что научные лаборатории есть не только в Москве, а еще и в регионах: Саров, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и т.д. Т.е. это почти сотня городов».

Профессор РАН А.В. Наумов

Профессор РАН А.В. Наумов

 

Мероприятие прошло при поддержке Российского физического общества и Московского педагогического государственного университета (МПГУ). На церемонии награждения объявили старт 3-й Всероссийской викторины юных физиков ОФН РАН, которая пройдет 1-16 мая 2022 года.