Материалы портала «Научная Россия»

В рамках проекта "MONSTERS" в Дарвиновском музее пройдет выставка «Ужас! Ужас!»

Новый проект Дарвиновского музея «Monsters» посвящен зоофобиям. Вы узнаете, откуда растут ноги у наших страхов, и увидите более сотни многоногих виновников фобий из коллекции Дарвиновского музея.

Новый проект Дарвиновского музея «Monsters» посвящен зоофобиям, и открывает его экспериментальная интерактивная выставка «Ужас! Ужас!». Вы узнаете, откуда растут ноги у наших страхов, и увидите более сотни многоногих виновников фобий из коллекции Дарвиновского музея. Узнаете, почему боятся безобидных бабочек, и чем грозит встреча с пушистой гусеницей, как муха помогает бороться за чистоту в туалетах, и что является главной темой пчелиных разговоров. Столкнётесь «лицом к лицу» с живыми и по-настоящему опасными пауками, далёкими от образов голливудских монстров, и сами побываете в гостях у Чёрной вдовы.

Согласно данным мировой статистики, фобии имеет каждый восьмой житель Земли. На сегодняшний день описано более 500 фобий, и с каждым годом их число растёт. Самыми распространёнными страхами считаются боязнь высоты, темноты, замкнутого пространства. Среди редких фобий встречаются такие экзотические, как кумпунофобия (боязнь пуговиц), нефофобия (боязнь облаков) или даже андротиколобомассофобия (боязнь мужских ушей).

Отдельные наши страхи связаны с миром животных. Акулы, пауки, змеи, летучие мыши и даже бабочки вносят свой вклад в копилку зоофобии – боязни не животных в целом, а отдельных представителей этого царства. СМИ регулярно «подливают масло в огонь», запугивая нас «газетными утками» и голливудскими ужастиками о кровожадных существах. Цель проекта «MONSTERS» – помочь разобраться, кого нам действительно стоит опасаться, а кто не несёт никакой угрозы человеку.

Темой первой выставки проекта стали безусловные лидеры зоофобии — насекомые и пауки. Есть ли основания для этих страхов или большинство наших опасений — продукт популярных мифов и заблуждений?

Боязнь пауков относят к числу самых распространённых фобий. По статистике, этих членистоногих боятся больше огнестрельного оружия, автомобилей и самолётов. Всех потенциальных арахнофобов приглашаем в Дарвиновский музей встретиться «лицом к лицу» с живыми и действительно опасными для человека пауками, и сравнить с теми восьмиглазыми «чудищами», чья недобрая слава оказалась сильно преувеличена. Вы увидите паука, вдохновившего режиссёра «Властелина колец» на создание образа гигантской паучихи Шелоб, познакомитесь с пауком-смайликом и узнаете, действительно ли пауки-птицееды едят пернатых. Попробуйте угадать, в чьё логово вы попали в интерактивной игре «Логово чёрного охотника».

Среди насекомых страх и неприязнь вызывают тараканы. Усатые долгожители нашей планеты так размножились, что переехали из тёплых стран не только в наши квартиры, но и в наши головы в виде блаттофобии! На выставке вы узнаете различные способы борьбы с этим страхом, подсмотренные в разных странах мира: люди снимают тараканов в комедиях, заводят в качестве домашних любимцев, засахаривают к чаю и используют как спринтеров в гонке. Найдете вы и других насекомых, внушающих людям страх: муравьев, мух, пчёл, шмелей, бабочек, гусениц… Так ли они ужасны на самом деле?

Те, кому уже удалось справиться с фобиями, могут оставить свою историю успеха на «Паутине страха» в помощь остальным. Маленьких посетителей порадует разработанная специально для выставки компьютерная игра на реакцию – помогите мухе избежать паутины и спастись от лап хищника.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),
для СМИ – (499) 132-02-02 (Елена Баранова lenbar@darwin.museum.ru;
Татьяна Коровкина tatkor@darwin.museum.ru).

выставка «ужас ужас» дарвиновский музей зоофобия проект monsters

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий