Материалы портала «Научная Россия»

В каком состоянии NICA?

На первом заседание президиума объединенной Академии наук речь шла о подготовке  уникального подмосковного коллайдера к запуску.

На первом заседание президиума объединенной Академии наук речь шла об уникальном подмосковном коллайдере. На повестке дня был совместный доклад Владимира Кекелидзе, директора лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований, и член-корреспондента РАН Бориса Шаркова на тему исследований ядерной материи на коллайдерах тяжелых ионов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Кекелидзе: "Для того, чтобы полностью реализовать проект, нам необходима поддержка грантов MegaScience. Мы на нее очень рассчитываем"

В частности ученые рассказали о текущем состоянии международного проекта NICA - ускорителе тяжелых ионов, сооруженного на базе уже существующего в ОИЯИ нуклотрона. Особенность подмосковного коллайдера в том, что он будет работать в той области энергий, которая не охватывается ни одной из нынешних установок в мире, в том числе и Большим адронным коллайдером. Именно в этой пока "мертвой" для физиков зоне энергий есть шанс получить смешанную фазу ядерной материи ― состояние, в котором одновременно существуют высвобожденные из ядра частицы ― кварки и глюоны, а также сами ядра. Пока свободные кварки "поймать" не удавалось никому в мире.

Стоимость установки оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Создаваться он будет в международной коллаборации стран, которые входят в ОИЯИ. Кроме того, ЦЕРН подписал с институтом меморандум о сотрудничестве в проекте НИКА и передал четыре дрейфовых камеры для его детектора.

По словам Владимира Кекелидзе, пробный запуск коллайдера, при достаточном финансировании проекта,  будет осуществлен в 2019 году.

В завершении доклада президент РАН Владимир Фортов призвал президиум поддержать проект NICA и рассказал о своем визите в Крым. По итогам сообщения Фортова президиум Российской академии наук принял решение образовать представительство РАН в Крыму, это будет первым шагом к созданию Крымского научного центра.

По словам Фортова, новый научный центр мог бы стать совместным с Национальной академией наук Украины. "Наши коллеги из Киева приветствуют это", - отметил президент РАН.

 



nica борис шарков владимир кекелидзе президиум ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий