Материалы портала «Научная Россия»

В память о Сергее Капице

У дверей кабинета выдающегося ученого открыта памятная доска.


14 февраля, в день 86-летия со дня рождения Сергея Петровича Капицы по решению руководства МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось открытие памятной доски у дверей кабинета, в котором Сергей Петрович работал последние годы ― на первом этаже экономического факультета МГУ.


На открытии присутствовали ректор Московского университета В.А. Садовничий, президент Российской академии наук В.Е. Фортов, академик РАН Г.К. Скрябин, сын Сергея Петровича Федор Сергеевич Капица, генеральный директор телекомпании «Очевидное – невероятное» Светлана Попова.

Друзья и коллеги Сергея Петровича говорили о значении разносторонней деятельности Сергея Капицы, об опыте сотрудничества и работы с ним, делились своими воспоминаниями. 

Открывший церемонию ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что Капица был человеком, который создал целый пласт культуры, связанный с уважительным отношением к науке.

"Программа Сергея Петровича «Очевидное-невероятное» тогда была очень нужна великой стране, она выросла на очень хорошей почве ― у нас была страна с великой наукой, - сказал Садовничий. -  После вынужденного перерыва в 90-е годы усилиями Капицы и Светланы Владимировны Поповой программа возобновилась с новыми задачами и с новой энергией. И Сергей Петрович, как рыцарь бросился защищать науку, образование, потому что в то время мы боролись с неверием в науку, с отрицанием  роли науки и образования, со лженаукой. Популяризация науки в это время очень многое значила, и передача «Очевидное-невероятное» была камертоном, мерилом, по которому сверялись и политики, и общественные деятели.

 

 

 

 

 

 

 


Ректор МГУ напомнил, что Капица в свое время создал и возглавлял университетский центр популяризации научных знаний.

Когда в последние годы Капица предложил мне открыть в МГУ Центр популяризации научных знаний, я посчитал, что это сама судьба, и сразу поддержал это предложение. Также как и издание журнала Scientific American ― «В мире науки», которым многие годы руководил Капица. Мы будем поддерживать центр, расширять его работу".

По словам выступившего на церемонии президента Российской академии наук Владимира Фортова, Капица был "явлением мирового масштаба". По словам Фортова, Капица активно отстаивал российские науку и образование, и многие процессы в них сейчас шли бы иначе, если бы Капица был жив.

"Кто-то из великих сказал, что хорошие специалисты на производстве незаметны, заметно их отсутствие. Это в полной мере относится к Капице, — сказал глава академии наук. - Он создал на физтехе потрясающую школу. На его лекциях не было мест, студенты занимали места заранее. В физтехе, как и сейчас в МГУ, свободное посещение, т.е. студенты могут выбрать, к какому преподавателю идти. А ведь студенты ― это дети, а детей не обманешь. Я вспомнил Сергея Петровича Капицу совсем недавно, когда прочитал интервью  одного деятеля. Ему задали вопрос «Почему вы начали реформу РАН именно сейчас». Тот ответил: «Мы ждали, когда уйдут великие». Я не говорю сейчас о цинизме этой фразы, но это лишний раз подчеркивает, как много значил для реформы науки этот человек. Я хорошо знал Сергея Петровича по работе, по жизни, по международным поездкам, и ни разу не слышал, чтобы он сказал что-нибудь, что нужно по протоколу, что-то, чего от него хотели услышать ― он никогда не лгал. Таким он останется для меня».

Академик РАН Георгий Скрябин отметил важность просветительской работы, с которой блестяще справлялся Капица.
 

"Наука невозможна без пропаганды науки! И Сергей Петрович это чувствовал. Одно дело, когда мы, ученые, занимаемся наукой для нас же, ученых, а другое ― когда мы рассказываем об ней налогоплательщикам. И у Сергея Петровича это было потрясающе», - сказал академик. 

Сын выдающегося ученого, Федор Капица, напомнил главный смысл, который Сергей Петрович вкладывал в свою работу: "Отец никогда не соглашался, когда его называли популяризатором науки. Он говорил, что популяризировать может кто угодно, а его предназначение ― воспитывать должное отношение к науке, прежде всего к науке фундаментальной, которую у нас абсолютно недооценивают. И именно эту мысль он старался донести и в каждой передаче «Очевидное-невероятное», и в журнале «В мире науки».

 

 

 

 

 

 

 

 


 Генеральный директор телекомпании «Очевидное – невероятное» Светлана Попова подчеркнула любовь т уважение Капицы к зрителям, к коллегам, вообще ко всем, с кем сталкивала его судьба. "Он был очень целеустремленный человек, очень! -  сказала Светлана Владимировна. - Даже в последние годы, до последнего дня он всегда работал, всегда думал, и рядом  с ним невозможно было быть не энтузиастом! Он заражал верой и целеустремленностью всю нашу команду. И за 12 лет тесной работы и дружбы с ним я ни разу не видела случая, чтобы он был неприветлив и не внимателен к каждому, кто подходил к нему с каким-то словами. Он не уставал от фразы «Я вырос на вашей передаче», у него всегда хватало внимания, терпения и уважения ко всем, кто смотрел эту программу и кто ее создавал».



виктор садовничий владимир фортов день памяти сергея капицы 14 августа сергей капица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий