Материалы портала «Научная Россия»

В Оренбургскую область из Франции доставлены 6 лошадей Пржевальского

В Оренбургскую область из Франции доставлены 6 лошадей Пржевальского
Этот завоз дал старт реализации первой в России Программы по реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области на сохранившемся степном участке заповедника «Оренбургский» –  «Предуральская степь».

18 октября 2015 года, в международный аэропорт «Оренбург-Центральный» чартерным рейсом из аэропорта Монпелье (Франция) были доставлены краснокнижные животные — лошади Пржевальского. Этот завоз дал старт реализации первой в России Программы по реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области на сохранившемся степном участке заповедника «Оренбургский» — «Предуральская степь». Реализация программы стала возможной благодаря поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». В рамках данной программы в последующие годы, планируется завоз еще нескольких групп этого животного.

Лошадей безвозмездно предоставила Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), Франция, где на биостанции Тур дю Вале уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса.

Фото: Наталия Судец / Степной проект ПРООН.

Накануне, 17 октября, на биостанции Тур дю Вале, лошадей Пржевальского загрузили в индивидуальные транспортные клетки и рано утром 18 октября доставили в аэропорт Монпелье. Отсюда, после прохождения таможенных процедур, в 9.00 часов по Москве они вылетели в город Оренбург в сопровождении персонала Ассоциации по лошади Пржевальского.

В аэропорт Оренбурга они прибыли днем 18 октября после шестичасового перелета. По оценке специалистов, они находятся в удовлетворительном состоянии. После прохождения процедуры таможенного и ветеринарного контроля, клетки с лошадьми поместили на грузовые машины, которые отправились по месту назначения, примерно в 120 км от города Оренбурга.

Название изображения

Транспортировку животных из аэропорта в Центр реинтродукции на безвозмездной основе обеспечило ОАО «Газмпром добыча Оренбург». Информационную поддержку программе оказывают журнал National Geographic Россия, телеканал «Живая планета» и портал Strana.ru.

На участке «Предуральская степь» животных выпустили в подготовленные заранее вспомогательные загоны. Там они будут проходить период карантина, который продлится в течение месяца. После этого их выпустят в акклиматизационные загоны. В период акклиматизации лошади Пржевальского будут адаптироваться к новым для себя климатическим условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника.

Название изображения

Официально Проект по возрождению лошади Пржевальского в Оренбургской области будет представлен по завершении карантина 18 ноября 2015 года, при условии, что животные будут себя хорошо чувствовать. Презентация пройдет во время официальной пресс-конференции, организованной заповедником «Оренбургский». Тогда же состоится пресс-тур на выпуск лошадей Пржевальского из карантина в акклиматизационные загоны.

Название изображения

Ситуацию прокомментировала Ольга Переладова, к.б.н., Руководитель Центрально-Азиатской программы WWF, член SSC IUCN, член научного совета Европейской сети по крупным травоядным (LHNet):

«Природные условия региона Оренбургских степей хорошо подходит лошади Пржевальского, он является частью некогда существовавшего исторического ареала этого вида. Перспективы развития этой популяции достаточно хорошие, при соблюдении ряда рекомендаций, разработанных учеными.

Участки заповедника небольшие по площади. В этой ситуации очень важно, что под реинтродукцию лошадей использовали специально выделенный целевой участок со всеми необходимыми мерами охраны.

Одной из основных угроз на начальных этапах, помимо всех проблем, связанных с акклиматизацией и поведенческой адаптацией животных к новому месту жительства, я считаю опасность возможной гибридизации лошадей Пржевальского с домашними лошадьми, в изобилии присутствующих в этих местах, поскольку коневодство традиционно для региона. Чтобы не утратить чистоту генетической линии, необходимо контролировать перемещения реинтродуцированной группы лошадей. Их начальное количество — шесть особей, чего, безусловно, недостаточно для формирования полноценной группы, с характерной социальной и половозрастной структурой. Это создает дополнительную опасность того, что лошади Пржевальского могут стремиться к установлению контактов с домашними лошадьми. Поэтому на данном этапе проекта крайне важно наших лошадей изолировать – после передержки в передержечных вольерах выпустить их на хорошо огороженную обширную территорию.

Но сначала лошади должны пройти полноценный процесс адаптации, он длится до года, и его сроки зависят от множества факторов — здоровья животных, установления иерархической социальной структуры группы, даже от погодных условий. Кроме того, крайне важно учитывать те условия, в которых изначально содержались привезенные животные – насколько они были дикими, насколько были приучены к человеку.

Конечно, нужны будут завозы новых животных. Программа только начинается, у нее хороший удачный старт. Поздравим всех ее участников и будем ждать новых результатов!

Для справки:

Лошадь Пржевальского, Equus ferus przewalskii: отряд непарнокопытные (Perissodactyla), семейство лошадиные (Equidae), род лошадь (Equus) — единственный вид подрода настоящих лошадей, сохранившийся на нашей планете. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Лошадь Пржевальского была открыта Николаем Михайловичем Пржевальским в 1879 году во время второй экспедиции в Центральную Азию (Джунгарию). От местных охотников он получил в подарок череп и шкуру необычной лошади. Возвратившись в Россию, Пржевальский передал их в Зоомузей Академии Наук в Санкт-Петербурге, где позднее, в 1881 году, Иваном Семеновичем Поляковым был описан новый вид лошади, ранее неизвестный науке, названный в честь Николая Пржевальского (Equus przewalskii Polj, 1881).

В 2015 году в рамках Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России началась реализация первой в России Программы по реинтродукции лошади Пржевальского в Предуральской степи на территории заповедника «Оренбургский». Цель проекта — формирование вольной популяции лошади Пржевальского в пределах исторического ареала на территории России и использования вида в качестве перспективного объекта экологического и познавательного туризма.

Участок «Предуральская степь» Оренбургского заповедника был создан в 2015 г. в рамках выполнения Степного проекта специально для реинтродукции лошади Пржевальского на месте бывшего военного полигона. Участок отвечает всем требованиям, которые предъявляются к территориям, предназначенным для разведения и содержания в природе лошади Пржевальского. Это целинная степь, сочетающаяся с залежными землями, не распахивавшаяся с 1965 г. Площадь участка составляет более 16,5 гектар. С 2015 года участок вошел в состав особо охраняемой природной территории федерального значения — заповедника «Оренбургский». Природные условия участка обеспечивают лошадям Пржевальского самостоятельное существование не только в течение первого года передержки на акклиматизационных участках, но и после выпуска их в природу. На данный момент создана вся необходимая инфраструктура для содержания лошади в полувольных условиях.

Реализация Программы по реинтродукции лошади Пржевальского на территории Оренбургской области рассчитана на период до 2030 года. К этому времени, на участке «Предуральская степь», планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100–150 особей, а также природную популяцию на сопредельной с участком территории. Однако работа по дальнейшему увеличению природной численности лошади Пржевальского на территории Оренбургской области не ограничивается рамками данной программы. Эта работа будет вестись постоянно, как сотрудниками заповедника «Оренбургский», так и всеми заинтересованными лицами.

Программа осуществляется при поддержке:

ПРООН ГЭФ, Минприроды России, Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Института степи УрО РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Зоологического музея МГУ, Оренбургского областного общественного фонда «Возрождение Оренбургских степей», Правительства Оренбургской области и Попечительского совета Оренбургского отделения РГО, Областного общественного фонда «Возрождение Оренбургской фауны» и была одобрена Президентом России В.В. Путиным.

Предполагается сотрудничество с ведущими мировыми организациями по сохранению лошади Пржевальского: Ассоциацией по лошади Пржевальского: Тах (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), Франция, биостанция Тур дю Вале; Европейской программой по лошади Пржевальского ЕЕР (European Endangered Programme for Przerwalski Horse), куратор программы — Кельнский зоопарк, Германия; Советом по эквидам европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA Equid Taxon Advisory Groups), куратор — Штутгардский зоопарк, Германия; Международной племенной книгой (International Studbook for the Przewalski horse), хранитель — Пражский зоопарк; Национальным Парком «Алтын-Эмель» (Казахстан); Биосферным заповедником «Аскания-Нова» (Украина).

Фото: Наталия Судец / Степной проект ПРООН.

лошадь пржевальского программа реинтродукции лошади пржевальского в россии фгбу заповедники оренбуржья

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий