Материалы портала «Научная Россия»

В Охотском море нашли 500 неизвестных ранее существ

В Охотском море нашли 500 неизвестных ранее существ
Результаты экспедиции SokhoBio опровергают представление о бедности глубоководной жизни Охотского моря.

Экспедиция SokhoBio, в которой участвовали ученые из Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения РАН, Тихоокеанского института океанологии и ряда других российских и зарубежных научных институтов, принесла интересные результаты. Ученые собрали для дальнейшего изучения около тысячи видов морских существ, причем примерно половина из них была ранее неизвестна науке, сообщает Российская газета со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Экспедиция проводилась в районе Курильской котловины Охотского моря, исследования проводились на глубине 3500-6000 метров. Этот регион Охотского моря остается слабо изученным, а до экспедиции было известно всего около 50 видов существ, обитающих на глубине более 3000 метров.

Размер морских обитателей, выловленных при помощи специального оборудования — от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Около 500 видов ученые обнаружили впервые, это одноклеточные, ракообразные, моллюски, различные черви и рыбы. Сейчас ученые изучают найденный материал, ищут их место в системе живых организмов. Классификация может занять несколько лет.

«Наши данные показали, что макрофауна Охотского моря достаточно богата, особенно в сравнении с Японским морем. Даже предварительные результаты, полученные после обработки части проб, оказались впечатляющими и как минимум в 20 раз увеличили число ранее известных организмов в Курильской котловине», — сказала руководитель экспедиции Марина Малютина.

Исследование стало частью большого совместного проекта ДВФУ и ДВО РАН по изучению Мирового океана, направленного на мониторинг, сохранение и рациональное использование морских биологических ресурсов.

sokhobio курильская котловина новые виды охотское море

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий