Материалы портала «Научная Россия»

В НИИЯФ МГУ разработано устройство высокоточного позиционирования

В НИИЯФ МГУ разработано устройство высокоточного позиционирования
В отделе физики атомного ядра НИИЯФ МГУ разработан экспериментальный образец высокоточного преобразователя перемещений для позиционирования в устройствах исполнительной прецизионной автоматики, в том числе авиакосмических аппаратов и робототехнических узл

В результате выполнения государственного контракта №14.513.11.0116 в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2013 годы» в отделе физики атомного ядра НИИЯФ МГУ разработан экспериментальный образец высокоточного преобразователя перемещений для позиционирования в устройствах исполнительной прецизионной автоматики, в том числе авиакосмических аппаратов и робототехнических узлов.

Уникальность работы в том, что в разработанном устройстве впервые применён метод анализа мультипликативного отклика линейки из нескольких - минимум двух - высокочувствительных сенсоров магнитного поля, функционирующих на основе эффекта гигантского магнитосопротивления, на перемещение магнитной метки вдоль сенсоров. Устройство обеспечивает позиционирование рабочего объекта с точностью 2 мкм.

Аналоги такого высокоточного преобразователя перемещений на основе микроразмерных высокочувствительных сенсоров магнитного поля, основанных на эффекте гигантского магнитосопротивления, в настоящее время в мире отсутствуют. В связи с этим подана заявка на патент по разработанному устройству.

Источник: www.sinp.msu.ru

высокоточный преобразователь перемещений ниияф мгу николай чеченин павел черных устройство высокоточного позиционирования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий