Материалы портала «Научная Россия»

В начале была сверхновая: как сформировалась Солнечная система

В начале была сверхновая: как сформировалась Солнечная система
Авторы нового исследования нашли доказательства того, что начальный импульс формированию Солнца и планет мог дать взрыв небольшой сверхновой.

Профессор Юн-Чжон Цянь (Yong-Zhong Qian) из Школы физики и астрономии университета Миннесоты (США) и его коллеги выяснили, что к формированию Солнечной системы мог привести коллапс сверхновой относительно небольшой массы. К такому выводу ученые пришли, построив модель поведения астрономических объектов, основанную на наблюдении за метеоритами. Об исследовании рассказывает пресс-релиз Университета Миннесоты.

Цянь и его коллеги изучают короткоживущие частицы, присутствовавшие в ранней Солнечной системе. Такие элементы могли исходить только от взрыва сверхновой. Материалы исследования были реконструированы учеными из продуктов их распада в метеоритах. По словам астрофизиков, они сопоставимы с оставшимися по окончании строительных работ кирпичами и раствором. Именно метеориты указывают на то, что в молодой Солнечной системе в изобилии присутствовали короткоживущие частицы, появляющиеся при взрыве сверхновой.

Ученые проверили свою гипотезу, наблюдая за бериллием-10 — недолговечным соединением, которое имеет в своей структуре 4 протона и 6 нейтронов и, следовательно, атомную массу в 10 единиц. Следы этого вещества часто встречаются в метеоритах.

На самом деле широкая распространенность бериллия-10 во всей Солнечной системе — сама по себе загадка. Ранее считалось, что какая-то мощная энергия, например, космические излучение, могло выбить протоны или нейтроны из атома с образованием новых ядер. Но эта гипотеза имеет множество слабых сторон.

Авторы нового исследования показали, что бериллий-10 мог появиться в результате расщепления нейтрино энергией взрыва сверхновой малой массы.

Ученые получили экспериментальные доказательства в пользу гипотезы о формировании Солнечной системы из звезды весом примерно в 12 масс Солнца. Таким образом, около 4,6 млрд лет назад в облаке газа и пыли, составившей основу Солнечной системы, было нарушено равновесие в результате взрыва сверхновой. Последовавший за этим гравитационный коллапс сформировал протосолнце с окружающим его диском, в котором со временем образовались планеты. Действительно, сверхновая звезда обладает достаточной энергией, чтобы сжать такое облако газа. Тем не менее, у ученых ранее не было никаких убедительных доказательств в пользу этой теории.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что углерод мог появиться на Земле в результате столкновения с другой планетой.

[Фото: NASA/JPL-Caltech/Harvard-Smithsonian CfA]

бериллий-10 происхождение солнечной системы сверхновая

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий