Материалы портала «Научная Россия»

В мозгу билингвов имеется больше серого вещества

В мозгу билингвов имеется больше серого вещества
Объем серого вещества связан с необходимостью говорить выборочно на двух языках, показывает новое исследование.

Ученые из медицинского центра Джорджтаунского университета (США) под руководством Гвиневер Эден (Guinevere Eden) сравнили количество серого вещества в мозгу билингв и людей, владеющих только одним языком. У первых его объем был достоверно выше. Исследователи считают, что это связано с необходимостью управлять грамматической системой двух разных языков. О результатах работы рассказывает MedicalXpress.

В последние десятилетия многое изменилось в представлении о билингвах. Ранее это явление рассматривалось как недостаток: считалось, что наличие двух языков замедляет речевое развитие детей. Однако в результате ряда исследований было установлено, что люди, владеющие двумя языками, лучше справляются с задачами, которые требуют концентрации внимания и работы кратковременной памяти, по сравнению с индивидами, которые говорят только на одном языке.

В то же время, результаты этих исследований подвергаются сомнению некоторыми учеными. Даже если «преимущество билингвов» и признается, то до сих пор механизм, обуславливающий его, оставался не проясненным.

По словам доктора Эден, несоответствия в выводах работ о преимуществе билингвов происходят от различия задач, которые ставятся перед испытуемыми в ходе экспериментов. Учитывая это, исследователи избрали другой подход: вместо использования когнитивных задач, они сравнили объем серого вещества в мозге взрослых испано-англоязычных билингв и людей, владеющих лишь английским языком. Они выяснили, что в лобной и теменной зоне мозга билингв оказалось больше серого вещества.

Количество серого вещества в тех или иных участках мозга связано с родом занятий человека. Например, было установлено, что в мозгах лондонских таксистов больше серого вещества в областях, отвечающих за ориентацию в пространстве.

Ученые решили выяснить, связано ли это с необходимостью управлять двумя разными языками или обусловлено другими аспектами двуязычия, такими как больший словарный запас. Для этого они сравнили объем серого вещества у двух типов билингв: людей, говорящих на английским и испанским языках, а также у тех, кто владеет двумя вариантами американского английского: обычным и жестовым — в отличие от большинства других билингв, они могут «говорить» на двух языках одновременно. Ученые хотели проверить, может ли необходимость подавлять другой язык объяснить «преимущество билингв».

Доктор Гвиневер Эден рассказывает, что они не нашли никаких доказательств большего количества серого вещества у людей, владеющих наряду с обычным языком, также и языком жестов. Ученые пришли к выводу, что управление двумя языками в одной и той же модальности, а не просто расширение словарного запаса, приводит к наблюдаемым различиям в количестве серого вещества.

Ранее портал Научная Россия писал о том, как влияет на объем серого вещества необходимость управлять сразу несколькими техническими устройствами.

билингвизм билингвы лобная зона мозга серое вещество мозга теменная зона мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Anatoly2015, 19 июля 2015 г. 15:53:35

    Российский ученый С.В. Савельев (д.б.н.) давно всё это исследовал.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий