Материалы портала «Научная Россия»

В Москве завершился VIII Всероссийский фестиваль науки

О «горящих руках», чемоданчике криминалиста, роботе-«быке» и о интеркалированном графите в репортаже «Научной России» с Всероссийского фестиваля науки.

Мощные хлопки, яркие вспышки света, беспилотники над головой и испарения жидкого азота под ногами стали главными атрибутами всероссийского фестиваля науки, прошедшего в Москве с 11 по 13 октября более чем на 70 площадках. Корреспондент «Научной России», побывав на одной из главных площадок ― в здании фундаментальной библиотеки МГУ, выделил самые интересные проекты и инсталляции, представленные на фестивале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мимо научного шоу доктора Хала Сосабовски (Hal Sosabowski), старшего преподавателя химии в Университете Брайтона, не прошел ни один ребенок. Да и, пожалуй, ни один взрослый не остался равнодушным к удивительным химическим метаморфозам, азотным взрывам и «горящим рукам» ассистента знаменитого популяризатора науки и шоумена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доктор Хал создал свое шоу в 2009 году и путешествовал с ним по многим странам, не забывая, однако, читать лекции по биологии и химии в своем университете. Представление доктора призвано показать, что химический эксперимент может быть веселым. Например, кораблики из алюминиевой фольги у него плавают… в аквариуме с гелием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Вы впервые в России?

- Нет, я был на фестивале науки в прошлом году. Фестиваль был просто фантастическим, мне все очень понравилось. Дети очень активно интересовались тем, что я делаю, и в целом я могу сказать, что очень рад снова побывать здесь.

- Что Вы думаете о российской науке в целом?

- Могу сказать, что российская наука не менее фантастична, чем этот фестиваль. Огромное количество новых открытий подтверждают мои слова, например химия бы далеко не ушла без таблицы Менделеева, а вообще примеров много и в прошлом и в будущем.

- Есть ли у Вас друзья среди российских ученых?

- Да, например Сергей Михайловский ― мой коллега по Брайтоновскому университету, и в целом могу сказать, что да,  они у меня есть.

- Как Вам пришла идея создать шоу на основе науки?

- Я всегда считал, что детей нужно заинтересовывать наукой с детства, а чем их еще можно заинтересовать, если не ярким шоу? Таким образом выстраивается некий мостик между профессорами и детьми. Дети начинают задавать вопросы, что и как у вас тут происходит, вот здесь профессора и начинают процесс обучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Молодые ребята из организации АРТНАУКА показали немало удивительных научных «фокусов» с жидким азотом, угощая проходящих криомороженым и криопопкорном. Николай Новоселов рассказал, кто же создает научное шоу «Физика невозможного»:

- Нашему проекту около трех лет, и мы выступаем на фестивалях, «воркшопах» и много где еще. У нас большая команда, больше десяти человек: есть физики, математики, химики и даже один журналист. В основном, все студенты и недавние выпускники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект робота, реагирующего на красный цвет, как бык на родео, придумали студенты факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Робот разрабатывался как спасатель: его первоначальная задача была обнаруживать людей под завалами. Для этого разработчики хотели запрограммировать реакцию робота на тепло с помощью инфракрасной камеры. Но инфракрасной камеры у создателей не нашлось, они установили обычную веб-камеру и сделали так, чтобы она реагировала на красный цвет. Так они заставили робота двигаться в сторону объекта, окрашенного в красный.

Криминалистика не менее сложная наука, чем физика или математика, об этом «Научной России» рассказал Никита Хламов, инженер кафедры криминалистики МГУ. На фестивале он демонстрировал чемоданчик следователя, в который входит все самое важное для работы на месте преступления: от ручки до дактилоскопического порошка.

- Мы показываем технику, которая используется у нас в учебном процессе, а именно те инструменты, которые необходимы реальным криминалистам в их нелегкой работе. Самым важным инструментом следователя является, безусловно, ручка, поскольку в основном он ведет бумажную работу, но более зрелищная работа ― это, конечно, работа с отпечатками пальцев.

Корреспондент «Научной России» попросил продемонстрировать технологию идентификации отпечатков пальцев на живом примере, оставив свой отпечаток на листе белой бумаги.

- Берем дактилоскопический магнитный порошок и кисточку, ― показывает Никита Хламов. ― Посыпаем им место, где, предположительно, могут находится отпечатки пальцев. Поскольку порошок магнитный, он выделяет место отпечатка, потому что красящие вещества оседают на потожировом веществе, которое выделяет человеческое тело. После этого отпечаток можно изъять с помощью дактопленки, которая наклеивается на порошок. Отпечатки дольше сохраняются на бумаге, чем на металле, поскольку они хорошо впитываются менее плотными материалами. Некоторые отпечатки можно идентифицировать даже под водой, но для этого уже требуются особые порошки.

Дарья Бескаравайная, аспирантка кафедры химической технологии МГУ, рассказала «Научной России» о новейших разработках в области использования углеродных соединений:

- Мы представляем разработку, основанную на углеродных материалах. Углеродные волокна сверхлегкие и сверхпрочные. Их получают их путем «вытягивания», а затем сплетения. Такие материалы активно используются  для строительства самолетов, что облегчает их вес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй наш проект ― это интеркалированный графит. Он используется для производства огнеупорных материалов. На его основе можно создать краску или эмульсию и покрыть ею, например, дом. О цене такой краски я пока сказать ничего не могу, но ею покрывали лифтовые шахты и проводку в Останкинской башне после недавнего пожара. При воспламенении на краске образуется толстый слой пены, который мешает дальнейшему развитию пожара.

Захватывающими были даже лекции. Самый молодой и энергичный популяризатор науки Адам Резерфорд – ученый генетик, редактор научного журнала Nature, автор издания The Guardian и телеведущий научных программ «Би-би-си» на своей лекции рассказывал об истории открытия клетки и мире тайн генной инженерии.

«На фестиваль науки приезжают популяризаторы науки, мировые ученые, ведущие российские ученые, нобелевские лауреаты – то есть люди, «живущие» наукой и стремящиеся поделиться своей страстью к познанию мира с другими. Мы поддерживаем подобные мероприятия, так как они позволяют разжечь искру научного знания у детей, способствуют развитию талантов в нашей стране, а ведь именно на талантливую молодежь, на ее поиск, обучение и продвижение ориентирована программа «Лифт в будущее», – отметила  руководитель этой программы Елена Шмелёва.

 

 

 

 

 

 

 


Количество посетителей VIII Фестиваля науки в городе Москве достигло 600 000 человек (включая участников Фестиваля, следивших за мероприятиями в режиме on-line), в течение 2013 года в нем приняли участие около 600 организаций. В рамках Фестиваля состоялось более 5 000 мероприятий научной направленности, которые посетило около 1 500 000 человек в более чем 70-ти регионах России.

 

 

 

hal sosabowski viii всероссийский фестиваль науки фестиваль науки хал сосабовски

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий