29 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась юбилейная X Международная научная конференция «Зиновьевские чтения» на тему: «Александр Зиновьев и предвидение новой геополитической реальности».

К обсуждению были представлены следующие темы: «Новый миропорядок и основные тренды в развитии России на ближайшее десятилетие», «Футурология Александра Зиновьева: предсказанные трансформации и возможные последствия», «Кто правит миром: насилие или любовь?» (молодежный и женский круглый стол) и «Современные глобальные «центры силы и их миропроекты».

Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» - экспертная площадка, учрежденная агентством «Россия сегодня» совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Главная цель, которую ставят перед собой участники клуба – сформировать справедливый образ России в мире. Также эксперты намерены очистить от «наносного» такие понятия, как пропаганда и идеология, без чего невозможна защита традиционных ценностей нации.

Обсудить важные вопросы, которые находятся на повестке дня, в Большом зале собрались российские и зарубежные политики, дипломаты, журналисты, эксперты, представители культуры, а также студенты московских вузов.

С самого утра на заседание панельной дискуссии №1 собрались все участники и гости элитного клуба. По традиции заседание открылось приветственным словом президента клуба Ольги Мироновны Зиновьевой. Вместе с модератором заседания – директором Института ЕАЭС, вице-президентом Международного центра науки и культуры «Зиновьев центр» Владимиром Лепехиным – они объявили «ключевую» тему дискуссии: «Новый миропорядок и основные тренды в развитии России на ближайшее десятилетие».

«Дорогие соратники, сегодня хочу обратить Ваше внимание на важные даты, которыми насыщен этот год – 5-летие воссоединения Крыма с Россией, 5-летие нашего Зиновьевского клуба, 10-я Международная конференция «Зиновьевские чтения» и, наконец, 20-летие возвращения Александра Зиновьева из вынужденной эмиграции на Родину», - отметила Ольга Зиновьева.

Также Ольга Мироновна подчеркнула, что в связи с непростой геополитической ситуацией в мире – санкции Запада против России, нарастание военной агрессии в мире - самым важным для граждан, на данный момент, должно стать желание «уметь видеть, понимать и предвидеть новую геополитическую реальность».

Актуальные вопросы, касающиеся приоритетов России на ближайшее будущее, морального облика нашего общества, обсудили: экс-глава Мюнхенской конференции по безопасности (1999-2008 гг.) Хорст Тельчик (Германия), экс-посол РФ в Германии (2010-2018 гг.) Владимир Гринин, член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Елена Панина, общественный деятель, писатель, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Джульетто Кьеза.

В 2016 году Биографический институт Александра Зиновьева учредил философскую премию «За достижение в философских науках». В этом году обладателями Зиновьевской философской премии стали – декан Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Васильевич Миронов в номинации «Философская премия» и руководитель Донецкого представительства «Научно образовательного центра имени Александра Зиновьева» Николай Иванович Бухтеев за популяризацию русской философии и продвижение творческого наследия Александра Зиновьева в ДНР. Также Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» совместно с Международным обществом «Россия-Германия» наградил Интеллектуальной премией имени Александра Зиновьева почетного гостя конференции, советника канцлера Германии Гельмута Коля и руководителя Мюнхенской конференции по безопасности в 1999-2009 годы Хорста Тельчика за вклад в международную безопасность и сотрудничество.

С 30 июня по 31 августа 2019 года в Москве, на Страстном бульваре при поддержке Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова, МИА «Россия сегодня», Биографического института Александра Зиновьева, Экологической палаты России и Института СТЭИ проходила выставка «20-лет возвращения Александра Зиновьева на Родину», посвященная личности и судьбе великого русского мыслителя Александра Зиновьева.

В холле Международного пресс-центра МИА «Россия сегодня» для гостей мероприятия были выставлены 34 стенда, каждый из которых отражал одну из граней личности, творчества, судьбы и решений русского мыслителя. Отобразили сложную судьбу философа на стендах – директор Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова Владимир Семенов и главный редактор ресурса «Зиновьев.Инфо» Алексей Блинов.

Заседание клуба длилось целый день, и оживленные дискуссии на политическую и философскую тематику, не прекращались.

Эксперты, в конечном итоге, сошлись во мнении, что воссоединение Крыма с Россией не только изменило геополитическую картину мира, но и потребовало рождения новых идей и новых смыслов. Сегодня российскому обществу нужны не только социальные и экономические концепции. Необходима целостная философия развития России – ведь эта платформа, основанная на фундаменте традиционных нравственных ценностей, станет «ядром» самобытной тысячелетней цивилизации.