Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 434

В Москве прошла X Международная конференция «Александр Зиновьев и предвидение новой геополитической реальности»

В Москве прошла X Международная конференция «Александр Зиновьев и предвидение новой геополитической реальности»
В МИА «Россия сегодня» прошла X Международная конференция «Зиновьевские чтения»

29 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась юбилейная X Международная научная конференция «Зиновьевские чтения» на тему: «Александр Зиновьев и предвидение новой геополитической реальности».

К обсуждению были представлены следующие темы: «Новый миропорядок и основные тренды в развитии России на ближайшее десятилетие», «Футурология Александра Зиновьева: предсказанные трансформации и возможные последствия», «Кто правит миром: насилие или любовь?» (молодежный и женский круглый стол) и «Современные глобальные «центры силы и их миропроекты».

Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» - экспертная площадка, учрежденная агентством «Россия сегодня» совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Главная цель, которую ставят перед собой участники клуба – сформировать справедливый образ России в мире. Также эксперты намерены очистить от «наносного» такие понятия, как пропаганда и идеология, без чего невозможна защита традиционных ценностей нации.

Обсудить важные вопросы, которые находятся на повестке дня, в Большом зале собрались российские и зарубежные политики, дипломаты, журналисты, эксперты, представители культуры, а также студенты московских вузов.

С самого утра на заседание панельной дискуссии №1 собрались все участники и гости элитного клуба. По традиции заседание открылось приветственным словом президента клуба Ольги Мироновны Зиновьевой. Вместе с модератором заседания – директором Института ЕАЭС, вице-президентом Международного центра науки и культуры «Зиновьев центр» Владимиром Лепехиным – они объявили «ключевую» тему дискуссии: «Новый миропорядок и основные тренды в развитии России на ближайшее десятилетие».

«Дорогие соратники, сегодня хочу обратить Ваше внимание на важные даты, которыми насыщен этот год – 5-летие воссоединения Крыма с Россией, 5-летие нашего Зиновьевского клуба, 10-я Международная конференция «Зиновьевские чтения» и, наконец, 20-летие возвращения Александра Зиновьева из вынужденной эмиграции на Родину», - отметила Ольга Зиновьева.

Также Ольга Мироновна подчеркнула, что в связи с непростой геополитической ситуацией в мире – санкции Запада против России, нарастание военной агрессии в мире - самым важным для граждан, на данный момент, должно стать желание «уметь видеть, понимать и предвидеть новую геополитическую реальность».

Актуальные вопросы, касающиеся приоритетов России на ближайшее будущее, морального облика нашего общества, обсудили: экс-глава Мюнхенской конференции по безопасности (1999-2008 гг.) Хорст Тельчик (Германия), экс-посол РФ в Германии (2010-2018 гг.) Владимир Гринин, член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Елена Панина, общественный деятель, писатель, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Джульетто Кьеза.

В 2016 году Биографический институт Александра Зиновьева учредил философскую премию «За достижение в философских науках». В этом году обладателями Зиновьевской философской премии стали – декан Философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Васильевич Миронов в номинации «Философская премия» и руководитель Донецкого представительства «Научно образовательного центра имени Александра Зиновьева» Николай Иванович Бухтеев за популяризацию русской философии и продвижение творческого наследия Александра Зиновьева в ДНР. Также Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» совместно с Международным обществом «Россия-Германия» наградил Интеллектуальной премией имени Александра Зиновьева почетного гостя конференции, советника канцлера Германии Гельмута Коля и руководителя Мюнхенской конференции по безопасности в 1999-2009 годы Хорста Тельчика за вклад в международную безопасность и сотрудничество.

С 30 июня по 31 августа 2019 года в Москве, на Страстном бульваре при поддержке Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова, МИА «Россия сегодня», Биографического института Александра Зиновьева, Экологической палаты России и Института СТЭИ проходила выставка «20-лет возвращения Александра Зиновьева на Родину», посвященная личности и судьбе великого русского мыслителя Александра Зиновьева.

В холле Международного пресс-центра МИА «Россия сегодня» для гостей мероприятия были выставлены 34 стенда, каждый из которых отражал одну из граней личности, творчества, судьбы и решений русского мыслителя. Отобразили сложную судьбу философа на стендах – директор Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова Владимир Семенов и главный редактор ресурса «Зиновьев.Инфо» Алексей Блинов.

Заседание клуба длилось целый день, и оживленные дискуссии на политическую и философскую тематику, не прекращались.

Эксперты, в конечном итоге, сошлись во мнении, что воссоединение Крыма с Россией не только изменило геополитическую картину мира, но и потребовало рождения новых идей и новых смыслов. Сегодня российскому обществу нужны не только социальные и экономические концепции. Необходима целостная философия развития России – ведь эта платформа, основанная на фундаменте традиционных нравственных ценностей, станет «ядром» самобытной тысячелетней цивилизации.

геополитика зиновьевский клуб миа «россия сегодня» философия александра зиновьева

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.