Материалы портала «Научная Россия»

Гипсовые гамбургеры, шоколадные сердца…

Гипсовые гамбургеры, шоколадно-кремовые сердца, фигурки человека ― последние новинки мира 3D представили российские и зарубежные компании на первой отраслевой выставке передовых разработок трехмерной печати и сканирования «3D Print Expo».

Гипсовые гамбургеры, шоколадно-кремовые сердца, фигурки человека ― последние новинки мира 3D представили российские и зарубежные компании на первой отраслевой выставке передовых разработок трехмерной печати и сканирования «3D Print Expo».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Первый 3D принтер появился на свет почти 30 лет назад, в 1984 году. Его создатель Чак Халл, в дальнейшем основал самую крупную компанию «3D Systems» ― лидера в области производства 3D принтеров. С тех пор технологии в этой сфере шагнули далеко вперед и возможности таких аппаратов значительно расширились. Сейчас 3D принтеры могут напечатать практически что угодно из чего угодно. Размер создаваемой вещи ограничен лишь рабочей площадью принтеров, однако и эта проблема решаема ― существует специальный суперклей, которым склеиваются детали будущего изделия.

Окунуться в мир трехмерной печати можно было 13 и 14 февраля в КВЦ «Сокольники», где ведущие российские и зарубежные компании представляли последние новинки трехмерного мира: от гипсовых гамбургеров до шоколадно-кремовых сердец.

Корреспондент «Научной России» отметил наиболее интересные компании-участницы выставки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Марьяна Мирошниченко, представитель компании «Be in 3D»:

«Мы представляем проект «Будь в 3D». Основная идея нашего проекта в том, чтобы у каждого человека дома на полке стояли фигурки дорогих и близких ему людей. Технологический процесс заключается в том, что мы ставим человека на специальную подставку и с помощью мобильного сканера считываем его изображение его изображение в компьютерную 3D модель. По сути это обычный фотоаппарат, фотографирующий объект с высокой частотой. После получения огромного количества снимков, специальное программное обеспечение «сшивает» фотографии в 3D модель человека».

Олег Евсегнеев, куратор лаборатории «MAKEitLAB»

«У нас есть принтер, который печатает шоколадом, а еще и кремом! Принтер – это наша «свежая» вещь, а так мы еще создали робота, который умеет смешивать коктейли. У нас много заказчиков, в основном это, конечно, кондитеры. Вообще мы используем обычную технологию экструзионной печати – материал выдавливается на поверхность через специальное сопло. В общем, принципиальной разницы с другими принтерами нет, просто необычный материал со специфическими температурными параметрами. В термостатичной камере можно вполне вырастить фигурку человека, такая печать, правда, займет около 10 часов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Андрей Панченко, представитель компании «PROTOTYPSTER»

«Мы создали онлайн сервис 3D печати в Новосибирске. Клиент может зайти на сайт, создать кабинет, загрузить свою 3D модель, оценить стоимость её исполнения в любом материале и одним движением заказать у нас работу. Кроме этого,  у нас есть три своих технологии: селективное лазерное спекание порошковых пластиков, струйная печать полимера, утверждаемого ультрафиолетом и полноцветная печать композитом на основе гипса».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3d print expo трехмерная печать

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий