Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 479

В Москве проходит II съезд Общества русской словесности

В Москве проходит II съезд Общества русской словесности
Русский язык, культуру и литературу как основное противодействие негативному влиянию интернета обсуждают в Москве рамках II съезда Общества русской словесности

С 5 по 7 ноября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в рамках II съезда Общества русской словесности (5-6 ноября) проходит Всероссийский съезд учителей и преподавателей русского языка и культуры.

Делегаты со всей России приехали поделиться своим опытом преподавания, наблюдениями о тенденциях развития русского языка под влиянием соцсетей и мессенджеров, а также перенять наработки коллег. Форум охватит и множество других актуальных тем и проблем.

Основная задача съезда Общества русской словесности – привлечь внимание к проблемам преподавания русского языка и литературы у молодежи. Это не просто форум гуманитариев – проблема находится глубже. В рамках большого многонационального государства, каким и является наша страна, именно русский язык создает духовно историческую общность нации, обеспечивая «культурную безопасность» страны.

5 ноября заседание открыл ректор Московского университета – академик Виктор Садовничий.

«Необходимо, чтобы национальное самосознание выступило против разрушительного влияния глобализации. И здесь невозможно переоценить роль, которая принадлежит Обществу русской словесности. У нас есть национальная программа поддержки чтения. Она была принята в 2007 году и рассчитана до 2020 года. Но ведь надо подумать о том, как компенсировать отсутствие привычки к чтению у нашей молодежи. Может быть, объявить нашему обществу в России год чтения!?», –  отметил в своем выступлении Садовничий.

Ректора старейшего университета России поддержали  –  глава министерства просвещения Ольга Васильева, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, советник президента Российской Федерации Владимир Толстой, а также организаторы мероприятия – преподаватели филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Напомним, что с инициативой создания Общества русской словесности выступил президент России Владимир Путин. Именно он предложил патриарху Кириллу создать и возглавить организацию. Общество было учреждено в 2016 году на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре.

6 ноября уже в Интеллектуальном фонде Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова прошло пленарное заседание II съезда Общества русской словесности с участием главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла.

Приветственное слово участникам съезда направил президент России Владимир Путин.

«Ключевая» фигура съезда – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - предложил создать обобщающий курс по культурологии для средней школы.

«Я бы осмелился предложить совместно подумать о возможности иметь некий обобщающий курс для основной школы. Чтобы не увеличивать и без того обширную и очень насыщенную школьную программу, это мог бы быть, например, курс в рамках уже действующего одного или нескольких предметов. Должен быть какой-то стержень в программе, вокруг которого и формировалось бы в сознании наших учащихся целостное понимание истории и культуры России», – подчеркнул Его Святейшество Патриарх.

Накануне о необходимости увеличения таких образовательных проектов, которые могли бы появиться в стране для стимулирования культурной грамотности населения, говорил на заседании президентского совета по русскому языку Владимир Путин.

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, присутствующая на съезде, также отметила целесообразность такого курса, отметив, что «на данный момент существует 19 линеек учебников по русскому языку. И 17 линеек по литературе. По-моему мнению, это слишком много. В школах и вузах должен быть введен курс, который сформирует у каждого живущего в России важнейший духовный код, связанный с русским языком, историей и литературой».

Также на съезде были впервые вручены премии «Лучший учитель русской словесности» в номинациях «За многолетний труд», «Молодому учителю», «За сохранение русского языка и русской культуры», «За организацию внеклассной работы».

В течение трех дней на площадках съезда Общества русской словесности педагоги будут спорить о новых учебниках, «книжных» блогах в соцсетях, преподавании русского языка как родного и неродного.  Дискуссии на круглых столах и секциях будут конструктивными и интересными.

Съезд – это не только пленарные заседания и обсуждения, но и достаточно насыщенная развлекательная программа. Участники форума могли принять участие в презентациях книг известных авторов, встретиться с писателем Алексеем Варламовым и посетить встречу ученых, посвященную 220-летию Александра Сергеевича Пушкина.

Гости мероприятия отметили, во-первых, высокий интеллектуальный и грамотный речевой уровень, который задает университет, а, во-вторых, благожелательность, теплый прием, в высшей степени уважительное отношение к педагогам.

ii съезд общества русской словесности мгу русский язык садовничий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.