Материалы портала «Научная Россия»

В Москве появилась улица имени академика Бориса Ласкорина

В Москве появилась улица имени академика Бориса Ласкорина
В день 100-летия со дня рождения выдающегося ученого новое имя получила улица, находящаяся в районе Москворечье-Сабурово.

25 июня 2015 года прошла торжественная церемония переименования анекдотического «Проектируемого проезд N3879» в улицу имени академика Ласкорина. Она находится прямо напротив здания института ВНИИХТ.

Академика Бориса Николаевича Ласкорина называют главным гидрометаллургом атомной промышленности. Он получил Ленинскую премию СССР (в 1958 г.), а также Государственную премию CCCP (1978 г.) и премию Совета Министров CCCP (1983 г.). Борис Ласкорин относится к плеяде первых отечественных ученых, изучивших свойства радиоактивных, цветных и благородных материалов и разработавших технологию их получения.

Сразу после войны стране требовались новые технологии для обеспечения атомной промышленности и оборонного комплекса ураном и основными компонентами ядерного топлива. Разработанная под руководством Б.Н.Ласкорина технология непрерывного бесфильтрационного сорбционно-экстракционного процесса извлечения ценных компонентов непосредственно из рудных пульп с получением чистых соединений урана, цветных и благородных металлов была испытана впервые в мире и впоследствии внедрена на всех добывающих предприятиях отрасли, повысив мощность предприятий в 2-3 раза при снижении капитальных затрат.

Особо отмечают заслуги Б.Н.Ласкорина в создании технологий получения плутония-239 из облученного уранового сырья. Они внедрены на Горно-химическом комбинате и комбинате «Маяк» — ведущих в атомной отрасли. Для них была создана принципиально новая схема экстракционного выделения плутония, которая позволяла проводить процесс в пожаро-взрывобезопасном варианте. Это было выдающимся вкладом в дело создания атомного щита СССР. Для работ по получению материалов для атомной энергетики потребовалось создание в нашей стране производства и технологии получения необходимых для этого материалов-сорбентов и ионообменных смол, фактически — новой высокотехнологичной по тем временам отрасли промышленности. За ее создание Б.Н.Ласкорин получил Государственную премию СССР.

Борис Ласкорин стал одним из организаторов ВНИИ химической технологии (ведущего института атомной отрасли в области изучения радиоактивных элементов).

Технологии, разработанные Б.Н.Ласкориным оказались высоко востребованы не только для военных нужд. Как рассказал Владимир Алексеевич Пиганов, ученик академика, «по инициативе Бориса Николаевича было выпущено Постановление Совета министров СССР о передаче опыта закрытых отраслей в народное хозяйство. Гидрометаллургическая переработка различных руд — золотых, вольфрамовых, молибденовых и многих других была внедрена на многих месторождениях и более чем на 20 предприятиях по многим странам. Ими успешно пользуются по сей день. А военно-морской флот обязан академику Ласкорину технологией очистки и регенерации технических вод атомных подводных лодок, позволяющей им совершать длительные походы.»

Институт ВНИИХТ, который ныне является участником Центра нанотехнологий и наноматериалов Росатома, по разработанным Б.Н.Ласкориным научным и прикладным основам создает технологии для получения чистых соединений урана, тория, бериллия, лития, тантала, ниобия, циркония, фтора, редкоземельных элементов, скандия, золота и других металлов, которые используются для изготовления специальных материалов, необходимых в ядерной, космической и военной отраслях промышленности.

Улица имени академика Бориса Ласкорина, ранее носившая скромное название «Проектируемый проезд N3879» находится прямо напротив здания института ВНИИХТ. Это тихая зеленая улица, коллеги академика рассказывают, что он неоднократно прогуливался по ней. Все, кто работает ныне в знаменитом институте, очень рады и благодарны Правительству Москвы за то, что имя Бориса Ласкорина теперь — на карте столицы.

академик борис ласкорин институт вниихт технологии получения радиоактивных цветных и благородных металлов улица академика ласкорина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий