Материалы портала «Научная Россия»

В Москве открылся первый форум по возобновляемой энергетике

Первое заседание форума REENFOR-2013 по возобновляемой энергетике состоялось 22 октября в главном здании Российской академии наук.

Первое заседание форума REENFOR-2013 по возобновляемой энергетике состоялось 22 октября в главном здании Российской академии наук. Приветственное слово взял Анатолий Дьяков, президент корпорации  «ЕЭЭК» и сопредседатель программного комитета форума, выступив с докладом о современных проблемах энергетики и путях их решения. Президент РАН Владимир Фортов не смог принять участие в открытии форума, поскольку был вызван по срочному делу в правительство РФ.

Состояние и тенденции развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и перспективы их развития стали ключевыми вопросами обсуждения форума.

 «Отношение к возобновляемой энергетике в нашей стране полярно: одни говорят, что будущее только за ней, другие же наоборот ― что она второстепенна, ― сказал ведущий форума Сергей Попель, заведующий лабораторией ВИЭ института высоких температур РАН. ― Мнение двояко, потому что наша страна обладает колоссальными запасами нефти, газа и угля, и встает вопрос нужно ли это нам. Многие думают, что этим занимаются только те страны, которые сильно зависят от импорта топлива, а для России это преждевременно. Я хочу назвать одну цифру - 500 гигаватт. Эту мощность выработали за 2013 год все источники возобновляемой энергии в мире, но главное - это то, что эта мощность в полтора раза больше мощности, выработанной за последний год атомными станциями. Все это произошло очень незаметно, но факт остается фактом ― возобновляемые источники энергии перегнали атомные».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Есяков, член комитета Государственной Думы по энергетике, отвечая на вопрос о будущем ядерных электростанций, отметил: «Ядерная энергетика будет развиваться. Мы никак не отреагировали на аварию на японской атомной станции «Фукусима», кроме как усилением мер безопасности на наших станциях. В целом планы и состав объектов не изменились».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миссия форума REENFOR-2013 – предоставить площадку представителям науки и техники, экспертного и бизнес сообществ, образовательных учреждений, а также законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней для обмена идеями, знаниями и практическим опытом по приоритетным направлениям развития возобновляемой энергетики с учетом результатов передовых российских и международных исследований, разработок в данной области и лучших практик применения ВИЭ.

Форум закончит работу 23 октября и, по словам организаторов, REENFOR станет ежегодным.

 
   

reenfor-2013 первый форум по возобновляемой энергетике фукусима энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий