Материалы портала «Научная Россия»

В Московском зоопарке впервые в мировой практике удалось получить потомство от двух видов бойг

В Московском зоопарке впервые в мировой практике удалось получить потомство от двух видов бойг
Первый случай полного разведения голубых филиппинских бойг в мировой зоопарковской практике!

 Филиппинские голубые бойги обитают только на островах Лузон и Полило, до сих пор еще не было никаких успехов не только с их разведением, но даже и с длительным содержанием в неволе. На их родине пригодных для обитания лесов остается все меньше, и проблема их сохранения становится все острее.

В зоопитомнике Московского зоопарка яйца инкубировались почти 4 месяца. Температурный режим для них подбирали в соответствие с природными колебаниями в этот сезон на их родных островах. И вот первый детеныш прорезал изнутри толстую кожистую оболочку яйца своим специальным яйцевым зубом. Через несколько часов проклюнулся второй. Змейки продолжают оставаться внутри яйца около суток, за это время у них рассасывается яйцевой зуб и они впитывают питательный желток яйца, что позволяет им не питаться первые 2-3 недели жизни. В следующие два дня вышли все 6 детенышей!

Первый случай полного разведения голубых филиппинских бойг в мировой зоопарковской практике! В отличие от своих родителей, детеныши бойги оказались не голубого, а темно-серого цвета и значительно крупнее, чем у других близкородственных подвидов, обитающих в Индонезии и Малайзии - около 50 см общей длины и весом 15 г. К нам уже поступили заказы на получение этих редкостей из Англии, Италии, Чехии, Польши, Голландии, Австрии, но первое потомство будет полностью оставлено в Зоопитомнике Московского зоопарка для расширения Международной программы по их сохранению.

Второй вид - новогвинейские коричневые бойги не относятся с особо редким видам, однако несмотря на неоднократные попытки из разведения в зоопарках разных стран, эти усилия не приносили результатов. Московскому герпетологу Сергею Рябову удалось разгадать их секрет и впервые получить от них потомство в неволе. Яйца пролежали в инкубаторе ровно 100 дней. Молодые новогвинейские бойги окрашены в ярко-оранжевый цвет в отличие от коричневых взрослых. Их длина более 40см, а вес - 7г.

Теперь специалисты должны угадать, какой корм предпочитают эти змеи в юном возрасте и опытным путем установить, сколько лет им нужно расти, чтобы стать взрослыми. А пока все молодые бойги вступили в первую в своей жизни линьку, после которой они и должны начать питаться.

разведение голубых филиппинских бойг

Источник: www.moscowzoo.ru

московский зоопарк разведение голубых филиппинских бойг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий