Материалы портала «Научная Россия»

В МИСиС прошел фестиваль научного юмора

В МИСиС прошел фестиваль научного юмора
“Парадоксач-2018” собрал ученых и популяризаторов науки.

В Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС 7 июля прошел фестиваль парадоксального научного юмора “Парадоксач-2018”. Мероприятие было организовано НИТУ МИСиС совместно с просветительским проектом “Курилка Гутенберга”. Зрителей смешили ученые, рассказывавшие о танках, летающих тарелках и чтении мыслей.

Фестиваль парадоксального научного юмора “Парадоксач-2018” состоялся в Доме культуры НИТУ МИСиС, его участниками стали ученые и популяризаторы науки, которые обычно занимаются борьбой с научными заблуждениями. В этот раз они решили доказать парадоксальные теории и рассказать о небывалых явлениях, используя юмор. Истинная цель заключается не в одном лишь желании насмешить зрителей, а в желании отделить реальную науку от лженауки, представить действительные научные факты и обыграть классические заблуждения.

Первым на сцену был приглашен Сергей Иванов, инженер-математик, программист компьютерной графики и создатель проекта "Суровый технарь", с докладом “Доминирующий вид”. Свое выступление Сергей Иванов начал с заявления:

Человечество исследовало много живых видов, которые населяют нашу планету и распространены практически по всей Земле: и на километры ввысь, и на километры вглубь. Но есть целый пласт живых существ, который полностью игнорируется нашим учебным процессом, - это танки”.

Далее лектор рассказал о характерных особенностях танков как живых существ, среди которых опорно-двигательный аппарат, о их видах, среде обитания, крылатых врагах (самолетах) и жизни в стае. Саркастическое выступление было призвано не только насмешить зрителей, но и предоставить новую информацию о военной технике.

С темой “Интерпретативная поливалентность антигравитационной науки” выступил приглашенный профессор кафедры цветных металлов и золота НИТУ МИСиС, профессор, доктор технических наук Александр Громов. Он представил малоизвестные факты о Вселенной и гравитации, провел “исторический” обзор средств передвижения, среди которых назвал ступу Бабы-яги, летучий корабль, ковер-самолет, и заявил, что глупостью является мысль об отсутствии других форм жизни. Рассматривая стандартную модель инопланетной летающей тарелки, Александр Громов рассказал о действительно существующих теориях антигравитации и попытках создать подобные аппараты.

Для защиты молекулы C2H5OH, или этанола, на сцену вышла старший научный сотрудник Дарвиновского музея Елена Сударикова. Ее ироничный доклад носил название “Вижу спирт - пью”, лектор доказывала пользу этанола и его безопасность:

Этанол - это маленькая молекула, для нее нет преград. Она не накапливается в организме человека, то есть, нет никакой пролонгированной силы эффекта накопления. Этанол расщепляется до углекислого газа и воды, нетрудно заметить из этого описания: никак не следует, что этанол может вредить, скорее наоборот”.

Александр Граница, преподаватель кафедры фундаментальных основ клинической медицины ИФМиБ К(П)ФУ, врач-психиатр ГАУЗ РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ, член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, психолог, вспомнив серию фантастических фильмов, посвятил свою лекцию теме “Мировое информационное поле”. Ученый провел эксперимент по чтению мыслей прямо на сцене. Разумеется, этот эксперимент увенчался успехом.

Продолжила тему современных кинофильмов аспирантка кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ, участник просветительского проекта “Популярная геология” и научно-образовательного проекта NATURAлист Яна Шурупова. Она начала свой рассказ с исторического обозрения гигантских животных среди динозавров:

Гигантских форм, конечно, было много среди динозавров. Самым крупным хищником среди них был не тираннозавр рекс, это заблуждение. Это был спинозавр, он был повыше, у него были более высокие задние лапы, он был длиннее, и морда была длинная, как у крокодила”.

Далее Яна Шурупова поведала о такой «малоизученной сфере биологии», как кайдзю-биология, изучающая, к примеру, Годзиллу, гигантского монстра-мутанта, героя комиксов, мультфильмов и кинокартин. Она уделила внимание внешнему строению Годзиллы, кровеносной и нервной системе и, конечно, такой особенности, как накопление и извержение ядерной энергии.

Еще один представитель биофака МГУ, выпускник кафедры антропологии и главный редактор научно-развлекательного журнала «Батрахоспермум» Виктор Ковылин, прочел лекцию на тему “Волосяной паразитизм”, выдвинув теорию, согласно которой волосяной покров - это на самом деле живые паразиты, питающиеся кровью своего хозяина. Лектор, как и предыдущие ораторы, дополнил свое парадоксальное выступление реальными примерами паразитического сосуществования в природе.

С актуальной на сегодняшний день темой “Футбол. Что скрывают ученые?” выступил кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ МИСиС Федор Сенатов. Его гипотеза строится вокруг предположения, что ученые, в частности, Исаак Ньютон, преподававший в Кембридже, могли вложить в футбол, появившийся в Англии, научные знания. Так, например, футбольная сетка похожа на графен, футболисты - на кварки, а на примере футбольных фанатов можно рассматривать корпускулярно-волновой дуализм:

В учебниках физики нас учили, что Броун, кстати, англичанин, открыл свое движение, когда наблюдал за пыльцой в жидкости. Но мы же понимаем, что ученые все скрывают! И на самом деле Роберт Броун открыл свое движение, наблюдая за хаотическими движениями футболистов, пинающих мяч”.

Закрывал фестиваль “Парадоксач-2018” Александр Панчин, популяризатор науки, лауреат премии “Просветитель”, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией исследований РАН. Он затронул тему человеческой души, подойдя к ней с позиций математики. Лектор предложил несколько вариантов этапов ее появления в человеке. Путем вычислений Александр Панчин пришел к выводу, что либо душа равна нулю, то есть, ее нет, либо во Вселенной и в каждом человеке существует бесконечное множество душ.

Фестиваль “Парадоксач-2018” стал продолжением прошлогоднего фестиваля “Ну... тоже наука”, который проходил также в МИСиС. Подобное мероприятие организаторы планируют и на следующий год. Попасть на юмористическую встречу с учеными могли все желающие по предварительной регистрации.

[Foto by MISiS NITU]

научный юмор ниту мисис популяризаторы науки проект "курилка гутенберга" фестиваль "парадоксач-2018"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий